Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pseudocolaptes lawrencii
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Buffy Tuftedcheek
    N. Común: Trepamusgo cachetón

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 30
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    Anidando
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de dota
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Paraíso del quetzal
    Epoca de cría
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo, Dota, San José
  • Mide 20 cm. y pesa 48 grs. Presenta manchas anteadas conspicuas en las mejillas; la cola es rufa naranja, llamativa, con una muesca evidente

    Ls adultos muestran el pileo y la parte posterior del cuello café con un listado ante y fusco. La espalda los hombros y las terciales son bermejos, con un leve escamado grueso y fusco que se torna rufo canela en la rabadilla y las coberteras supracaudales. Las alas son negruzcas con barras alares de color ante ocráceo. Los lados de la cabeza son fuscos con la lista postocular angosta y el anillo ocular anteados. Cuentan con un penacho ante cálido de plumas alargadas en la mejilla y el lado del cuello. La garganta es ante pálido con un escamado tiznado leve en la parte posterior y el pecho presenta manchones anteados y un escamado fusco que se torna oliva anteado opaco con un leve manchado más pálido en el abdomen. Muestran el costado, los flancos y la región infracaudal entre bermejo y rufo canela opaco. El pico es negro, excepto los tomios y el gonio, que son amarillentos, y las patas son verde oliva.

    Los ejemplares juveniles no presentan el listado anteado en el pileo y exhiben más abundantemente el escamado tiznado grueso en la parte superior de la espalda.

  • Es una especie residente rara en la Cordillera de Tilarán por encima de los 1600 m.; es de poco común a relativamente común en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca desde los 2000 m. en ascenso hasta el límite superior de los árboles. En raras ocasiones se desvía hacia abajo hasta los 1200 m. en el lado del Caribe.

  • Construyen su nido en el nido viejo de un carpintero en un tronco en pudrición, a una altura de 5 a 9 m. de altura, con un forro grueso de escamas de helecho arbóreo café sueltas, con las que el progenitor solitario cubre el huevo cuando deja el nido. Ponen 1 huevo blanco. Los pichones permanecen en el nido al menos 29 dí­as. Se reproducen de enero a abril.

  • Es una especie especialista en forrajear en epífitas.Se trepa activamente por los troncos y ramas cubiertos de musgo y por entre las marañas de bejucos, en tanto que introduce el pico y toma presas de la superficie. Rebusca en forma activa entre las bromelias y tira hojas y basura en todas direcciones para descubrir abejones, cucarachas, arañas e inclusive salamandras. Atrapa polillas, orugas y larvas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites