Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (16)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Protonotaria citrea
    N. Científico Anteriores: Motacilla citrea Boddaert, 1783.
    N. Ingles: Prothonotary Warbler
    N. Común: Reinita cabecidorada


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Calle Fallas - 2009
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Calle Fallas - 2009
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Tortuguero
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © joselfer
    En Panama
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © geovach
    En P.N. Tortuguero, Limón
    © geovach
    En P.N. Tortuguero, Limón
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica, San
    Adulto
  • Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Los rasgos diagnósticos están constituidos por la combinación de las alas grises sin marca, la espalda oliva y la cara o toda la cabeza de color amarillo profundo; el pico es grande, aunque de punta fina.

    El macho adulto presenta toda la cabeza y la parte superior del pecho de color amarillo naranja, a lo sumo con unos flecos oliva en las plumas de la coronilla. El abdomen es amarillo brillante, las coberteras infracaudales blancas y la espalda oliva. Las alas y las timoneras centrales son gris azulado, y las timoneras externas muestran el vexilo externo y la punta negros y el vexilo interno predominantemente blanco. El pico es gris oscuro, la base de la mandí­bula es color carne y las patas son grises.

    Las hembras son similares, pero con el pí­leo oliva, la cara teñida de oliva y las plumas de la coronilla y la nuca con la base amarilla. El pecho es más pálido, la parte extensa del abdomen es blanca, y exhibe menos blanco en la cola.

    El macho inmaduro es semejante al adulto, pero presenta un borde grueso oliva en las plumas de la coronilla, que le oscurece parcialmente el amarillo, y bordes borrosos en las áreas blancas de las timoneras externas. Las hembras son similares a la adulta, pero muestran poco o nada de amarillo en la frente y la coronilla, y la cara es amarillo oliva.

  • Es una especie migratoria de otoño (de fines de agosto a octubre) común localmente entre las bajuras y cerca de los 1500 m., especialmente en las proximidades de ambas costas. Durante el invierno es relativamente común en los manglares, a lo largo de la costa del Pacífico; es poco común en las áreas ribereñas, desde las bajuras hasta los 1300 m. localmente, en el Valle Central y la región del Río Frío. Es rara en otros sitios en el lado del Caribe. Emigra entre comienzos y mediados de marzo.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea al utilizar su pico largo para hurgar entre las hendiduras de la corteza, hojas enrolladas y marañas, de donde extrae principalmente insectos y arañas. En ocasiones también consume frutos o néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites