Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Progne subis
    N. Científico Anteriores: Hirundo subis
    N. Ingles: Purple Martin
    N. Común: Golondrón, martín purpúreo

    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
  • Mide 17 cm. y pesa 45 grs. Es grande. El macho completamente oscuro es inconfundible; la hembra difiere de Progne chalybea, que es más pequeño y con la punta pálida en las plumas de la frente, cuello y el collar nucal.

    El macho adulto presenta la cabeza y el cuerpo de color azul purpúreo y lustroso. Las alas y la cola son negruzcas con un lustre a su lado.

    La hembra es más opaca por encima, con azul uniforme solo en la nuca y las escapulares; el resto de las bases fuscas de las plumas están expuestas. Las plumas de la frente, cuello, el collar nucal, los lados de la cabeza, garganta y pecho son de color café fusco con las puntas pálidas, más o menos conspicuas. La parte baja del pecho y el abdomen es entre blancuzco y ante grisáceo, con las listas centrales y la base de las plumas de color fusco. El pico y las patas son negras.

    Los individuos inmaduros son idénticos a la hembra adulta.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta pero más opacos y uniformes, con un fuerte lustre azulado solo en la nuca y las escapulares (menos purpúreo que en las hembras adultas). El escamado pálido en el cuello es menos pronunciado.

  • Es una especie migratoria entre común y abundante irregularmente a lo largo de la costa Caribe, tanto en otoño (de agosto a mediados de octubre) como en primavera (de fines de enero a abril). Es rara y esporádica tierra adentro, incluso en la costa del Pacífico, y sobre todo durante el otoño (de setiembre a octubre). Se ha comunicado que se encuentra extraviada durante el otoño en el Parque Nacional Isla del Coco.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites