Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Progne chalybea
    N. Científico Anteriores: Hirundo chalybea Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Gray-breasted Martin
    N. Común: Golondrón, martín pechigris

    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Paso Canoas, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Azul, Tarcoles, Puntaren
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Azul, Tarcoles, Puntaren
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Coto Brus
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Coto Brus
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Coto Brus
    © Luis Vargas
    En Pantanal, Mato Grosso, Brasil.
    © geovach
    En Canalete, Upala
    © geovach
    En Canalete, Upala
    © Jorge Chinchilla
    En Guacalillo, Puntarenas, Costa
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © FASB
    En Guacalillo
  • Mide 16.5 cm. y pesa 40 grs. Es la golondrina residente más grande y robusta, con el pico grande y ancho, la cola ahorquillada y la garganta de color parduzco.

    El macho adulto presenta la cabeza fusca y la coronilla y la nuca con un glaseado azul metálico oscuro; el resto de las partes superiores son azul metálico oscuro. Las alas y la cola son negras con el lustre azulado, la barbilla y la garganta ante grisáceo con la base fusca en las plumas, y los lados del cuello y el pecho son café fusco, con flecos grisáceos pálidos. La parte baja del pecho y los costados son grisáceo más pálido, y el resto de la región inferior es blanca, con listas centrales oscuras finas esparcidas. El pico y las patas son negras.

    Las hembras son similares aunque principalmente fuscas por encima, y el azul se encuentra restringido a la punta lustrosa de las plumas dispersas, sobre todo en la coronilla, la espalda y las coberteras supracaudales. Por debajo la región posterior es menos lustrosa y más blanco grisáceo.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero más café por debajo y con los flecos pálidos del pecho más gruesos y anteados. El abdomen es más opaco y más gris parduzco, con más listas centrales fuscas.

  • Es una especie residente común localmente y abundante a lo largo del país; asciende hasta los 1700 m. Se encuentra ausente de muchas de las áreas de cría entre setiembre y enero aproximadamente, aunque es probable que se movilice dentro de Costa Rica en vez de realizar migraciones de larga distancia.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de construcción suelta, hecha de zacate seco, tallos de hierbas, hojas secas y ramitas, y ubicada en una hendidura de un edificio, puente, caja de anidación u otra estructura hecha por el hombre. Se localiza en las áreas más silvestres, en lo alto en un nido viejo de pájaro “carpintero” (F. Picidae) u otra cavidad de un árbol muerto, en un claro o en una hendidura entre las rocas.

    Ponen de 2 a 5 huevos blancos. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Forrajean y a menudo se posan más alto que otras golondrinas que las acompañan. Captura en vuelo avispas, abejas, libélulas, abejones, efemerópteros, moscas y otros insectos, frecuentemente en el transcurso de un largo descenso desde una percha alta.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites