Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (9)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Procnias tricarunculatus
    N. Científico Anteriores: Procnias tricarunculata, Casmarhynchus tricarunculatus
    N. Ingles: Three-wattled Bellbird
    N. Común: Calandria, pájaro campana, rin-ran, campanero tricarunculado


    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Muneco, Cartago
    Juvenil
    ...
    © Hiker71
    En Monteverde, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Los Llanos, Monteverde
    © Jose Antonio Redondo
    En Los Llanos, Monteverde
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela, Costa R
    © pancho
    En San Ramón De Alajuela, Costa R
    © FASB
    En San Ramón De Alajuela
    Macho
    © FASB
    En San Ramón De Alajuela
    Macho
    © FASB
    En San Ramón De Alajuela
    Macho

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/-HyAtADq-zo
  • El macho mide 30 cm. y pesa 220 grs. y la hembra 25 cm. y 145 grs. Es grande, con cuerpo grueso, de pico ancho y aplanado.

    El macho adulto presenta toda la cabeza, cuello y pecho de color blanco inmaculado; el resto del plumaje es rufo castaño, más oscuro por debajo. La piel de las áreas loreal y orbital es gris opaco, con plumas negras como cerdas, cortas y dispersas. Presenta tres carúnculas largas como gusanos, negras y opacas. El pico es negro con una lí­nea plateada a lo largo de los tomios, el forro de la boca negro y las patas gris oscuro.

    La hembra es verde oliva por encima, con un anillo ocular angosto y amarillo y un listado amarillo fino en la parte superior y los lados de la cabeza. Es amarillo brillante por debajo, con abundante listado verde oliva oscuro excepto por la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales. El pico es negro, menos la base de la mandí­bula que es de color cuerno fusco.

    Los individuos inmaduros son como la hembra adulta, pero el listado de la parte inferior es mucho más borroso y menos definido. Los machos son más grandes y cuentan con carúnculas de diferentes longitudes. Los machos duran por lo menos 2 años en alcanzar el plumaje de adulto; durante el segundo año (¿y tercero ?) el plumaje es una mezcla de verde, rufo y blanco.

  • Es una especie residente que se reproduce principalmente entre los 1200 y los 2300 m. en la Cordillera de Tilarán, la vertiente del Caribe de la Cordillera Volcánica Central y en ambas laderas de la Cordillera de Talamanca. Desciende hasta los 900 m. en la Cordillera de Guanacaste y las montañas más altas de la Península de Nicoya. Se dispersa esporádicamente hasta los 3000 m. o más después de reproducirse. Durante la segunda mitad del año desciende a los piedemontes y bajuras de las dos vertientes. Se le ha escuchado en todos los meses en algunas localidades de los piedemontes (ej. Valle del General), y rara vez se encuentra presente durante todo el año.

  • La época de reproducción (según los datos de las gónadas de especí­menes y de los despliegues) ocurre principalmente de marzo a junio, pero existe mucha variación entre años y localidades. Se reproducen entre los 1200 y los 2300 m.s.n.m..

  • Recogen frutos de lauráceas y de otras especies de árboles, ya sea al encontrarse perchados o al volar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites