Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Premnoplex brunnescens
    N. Científico Anteriores: Margarornis brunnescens Sclater 1856.
    N. Ingles: Spotted Barbtail
    N. Común: Subepalo moteado

    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © osoramirez
    En Río Macho, Cartago
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Santa Cruz, turrialba
    Macho
    ...
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, turrialba
  • Mide 14 cm. y pesa 17 grs. Es pequeño, alto, rechoncho, café oscuro con abundantes manchas por debajo; los cañones de las rectrices se proyectan como espinas suaves.

    Los adultos muestran el pileo café oliva oscuro, con listas ante en la frente y un escamado negruzco en la coronilla y la nuca. La espalda es café profundo que se torna rufo oscuro en la rabadilla, ambas con un escamado grueso más oscuro. Las alas y la cola son de color café castaño oscuro y los lados de la cabeza son fuscos. El área loreal, cejas, anillos oculares y el listado fino sobre los auriculares son ante ocráceo. La garganta es ante ocráceo, con un escamado negruzco en la parte superior, y el resto de la región es café oscuro, con abundantes manchas anteadas, alargadas en forma de gota. La maxila es negruzca, la mandí­bula es color carne con la punta fusca y las patas son café oscuro.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con el escamado tiznado de la garganta más abundante, las manchas anteadas de la región anterior más redondas y con bordes no tan bien definidos. Las listas son anteadas a lo largo del raquis de las plumas en la espalda.

  • Es una especie común en elevaciones intermedias a lo largo de las dos vertientes, desde aproximadamente los 600 m.s.n.m. en la ladera del Caribe y los 1000 m. en la ladera del Pacífico, hasta cerca de los 2450 m.

  • Su nido consiste en una estructura voluminosa más o menos globular, hecha de musgos o hepáticas verdes unidos con raicillas finas de color oscuro, asegurada a la superficie corrugada o con hoyos de un tronco erecto o caí­do, en un acantilado vertical o a menudo en una bifurcación cerca de la punta de una rama colgante. La entrada se encuentra en el fondo, y un pasaje tubular comunica con la cámara donde colocan sus huevos, en una depresión sobre un colchón grueso de musgo y hepáticas. Ponen 2 huevos de color blanco.

  • Se posa en ramas y troncos inclinados cerca del suelo hasta la parte superior del sotobosque (raramente más alto). Investigan entre el musgo en las hendiduras de las cortezas de los árboles y epífitas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites