Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (8)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Porphyrio martinicus
    N. Científico Anteriores: Porphyrio martinica
    N. Ingles: Purple Gallinule
    N. Común: Calamón morado, gallina de agua, gallareta morada


    Familia: Rallidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Guacalillo
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Juvenil
    ...
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/wd94wpqmzuU
  • Adulto: cabeza, cuello y pecho azul violeta profundo; abdomen negro opaco; espalda, rabadilla y cola verde bronceado oscuro; alas azul verdoso; escudo azul celeste en la frente; pico escarlata con punta amarilla; patas amarillas. El macho es más grande que la hembra. Inmaduros: por encima cafecino pasando a azul verdoso en las alas; por debajo blanco anteado; pico y escudo frontal fuscos. Jovenes: plumón negro con pecas blancas por encima; punta de las alas blanca; pico rojo con anillo en la mitad y la punta negros.
  • Es una especie residente común en ciertas localidades en todo el país que presenten un hábitat adecuado. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m. o más.
  • Su nido consiste en un plato o copa amplia y poco profunda, construido de hierbas secas o verdes y de alguna otra vegetación de pantano, bien oculto. Mide de 0.3 a 1.2 m. y se ubica sobre o cerca del agua, y en ocasiones se encuentra cubierto. Ponen de 3 a 7 huevos, usualmente 4 ó 5, con manchas de color lila y café por todas partes (ver imagen). Su estación reproductiva es prolongada en sitios de aguas permanentes.

    Los individuos inmaduros ayudan a sus padres a alimentar y proteger a los polluelos.

    En Guanacaste se reproducen durante la estación lluviosa. El perí­odo de anidación se prolonga, por lo tanto,desde mediados de mayo hasta noviembre, con un pico en agosto.

  • Se alimentan de frutos de lotos y otras plantas acuáticas, arroz y otros granos, insectos y otros invertebrados, ranas pequeñas y peces. Pueden comer huevos o ejemplares juveniles del 'gallito de agua' (Jacana spinosa)
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites