Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Poecilotriccus sylvia
    N. Científico Anteriores: Todus sylvia Desmarest, 1806.

    N. Ingles: Slate-headed Tody-Flycatcher
    N. Común: Espatulilla cabecigris


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
  • Mide 9.5 cm. y pesa 77.5 grs. Es muy pequeño, cabezón, con un pico grueso de punta roma más corto y menos plano que el de Todirostrum cinereum. En los adultos el pí­leo y la parte de atrás del cuello son de color pizarra, Es más oscuro en la parte delantera; el resto es verde oliva por encima. Las alas y la cola son negruzcas con las coberteras alares, márgenes y barras alares de color amarillo. El borde de las remeras es amarillo-oliva pálido y el borde de las timoneras externas es blancuzco. Presenta una lí­nea blanca desde el pico hasta arriba del ojo. El párpado inferior es blanco. Las mejillas son de color gris claro y la garganta y el pecho color gris pálido, con listas blancas indistintas, El centro del abdomen es blanco. El costado, los flancos y las coberteras infracaudales son amarillo pálido, con un tinte oliva en los lados. El iris es café rojizo, leonado o purpúreo. El pico es negruzco con la punta pálida y las patas gris pálido.

    En los ejemplares juveniles el pí­leo y la parte posterior del cuello son oliva grisáceo. Las barras alares se encuentran teñidas con ante. Por debajo son más pálidos sin listas en el pecho. El iris es más oscuro y café.

  • Es una especie residente a lo largo del país desde las bajuras hasta cerca de los 950 m.. Es más abundante al sur de la vertiente del Pacífica y es poco común y local en la parte noroeste y en la mayor parte del lado Caribe.

  • No hay datos de anidación
  • Salta entre el follaje al efectuar salidas zumbonas rápidas y golpea las hojas al atrapar saltahojas, abejones, moscas, avispitas o arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites