Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Platyrinchus cancrominus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Stub-tailed Spadebill
    N. Común: Piquichato norteño


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Carara
    Adulto
    ...
  • Mide 9 cm. y pesa 10 grs. Muy parecido a M. mystaceus, pero mucho más pequeño y pálido, con mucho menos amarillo en la coronilla.

    Los adultos son oliva por encima, con un tinte ocráceo. La coronilla y los lados de la cabeza son más oscuros y parduzcos; las alas son negruzcas, con bordes oliva ocráceo. Los anteojos, la lista postocular y la mancha en los auriculares son amarillento pálido. La garganta es blanca. El pecho es entre ocráceo opaco y café anteado. El abdomen es amarillo pálido. La maxila es negra, y la mandí­bula y las patas son de color cuerno claro. El macho posee un pequeño parche amarillo escondido en el centro de la coronilla.

  • Es una especie residente poco común de las bajuras del Pacífico norte; llega hasta Parrita por el sur y asciende hasta los 1300 m. a lo largo de las laderas de la Cordillera de Guanacaste, donde se traslapa con Platyrinchus mystaceus. Es poco común en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua, entre Los Chiles y Santa Cecilia.

  • Su nido consiste en una taza de paredes delgadas, encajada firmemente entre una horqueta vertical en un arbusto del sotobosque. Está hecha de zacate fino y tiras de corteza mezclados con pedacitos de hoja, con forro de rizomorfos fúngicos negros. Ponen 2 huevos ante oscuro con pecas y manchones café rojizo alrededor del extremo grueso. Se reproducen en mayo.

  • Forrajea bajo y se posa sobre o cerca del suelo mientras busca; asciende para atrapar especialmente insectos ocultos en el envés de las hojas o ramas. En ocasiones busca insectos en la hojarasca del suelo, sin volcar o mover las hojas. Consume muchos homópteros, hormigas, escarabajos y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites