Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pipra coronata
    N. Científico Anteriores: Lepidothrix coronata, Pipra coronata
    N. Ingles: Blue-crowned Manakin
    N. Común: Saltarín coroniceleste


    Familia: Pipridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En Aguas Calientes Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Aguas Calientes Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Aguas Calientes Coto Brus
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © Jorge Chinchilla
    En Rancho La Merced, Uvita, Punta
    © maguero
    En Carara, Puntarenas
    © Danilo Granera
    En Los Cusingos, Pí©rez Zeledón
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Macho
    © Mauricio
    En
    © Jorge Chinchilla
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/CD03u8Fye4s
  • Mide 9 cm. y pesa 12 grs. Es pequeño, con la frente abrupta y la coronilla aplanada, conspicuas en el macho adulto.

    El macho adulto es negro aterciopelado excepto en la coronilla que es azul brillante. El iris es café rojizo, la maxila es negra, la mandí­bula es gris azulado y las patas son negras.

    La hembra presenta la frente amarillento opaco, y el resto de la región superior verde opaco y no oliva como las hembras de los otros saltarí­nes. La barbilla es blancuzca y la garganta grisácea, mezclada con verde. El pecho y el costado son verde opaco y el abdomen es amarillento oliváceo opaco. El iris es café oscuro y las patas son gris oscuro.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero algo más grises, y a menudo presentan un tinte azul en la rabadilla y unas pocas plumas azules en la coronilla.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta pero más opacos y grisáceos por encima, y por debajo son ante grisáceo.
  • Es una especie residente común al sur de la vertiente del Pacífico, y se extiende hacia el norte regularmente hasta Quepos, y en raras ocasiones hasta el Parque Nacional Carara. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1350 m. localmente. En la región de Sixaola, en el extremo sureste de las bajuras del Caribe, asciende hasta los 1200 m.
  • Su nido consiste en una taza minúscula, poco profunda, adherida por el borde a una horqueta en una rama horizontal, construida de fibras finas y pálidas, y cubierta por debajo con fragmentos de hojas y a veces con pedazos de musgo verde sostenidos por telaraña. Se localiza a una altura de 0.5 a 2 m. en el sotobosque. Ponen 2 huevos entre blanco opaco y gris pálido, con moteado café o café rufo abundante, especialmente en forma de corona, que miden 18.6 por 14.2 mm., incubados durante 19 dí­as. Se reproducen de febrero a junio. Los machos forman “leks” o asambleas de cortejo, en dónde cada uno realiza despliegues en ramitas horizontales a 1-12 m. de altura, a distancia auditiva de los otros. El despliegue que es relativamente sencillo, consiste en vuelos veloces entre las ramas horizontales de arboles pequeños, al tiempo que van cantando sin producir sonidos con las alas y los machos se van desplazándose mutuamente de las perchas
  • Arranca y recoge frutos del follaje mediante salidas rápidas y ascendentes, y se posa después sobre una percha más baja.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites