Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Piculus rubiginosus
    N. Científico Anteriores: Picus rubiginosus Swainson, 1820.
    N. Ingles: Golden-olive Woodpecker
    N. Común: Carpintero verde dorado


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Finca del Hotel Arenal Manoa,
    Hembra
    ...
    © pancho
    En Palmares, Alajuela. Costa Rica
  • Mide 20 cm. y pesa 75 grs. La coronilla gris contrasta con las mejillas anteadas; por encima es oliva brillante, barreteado por debajo.

    El macho adulto muestra la frente y la coronilla color pizarra, bordeada con cejas anchas y faja a través de la nuca, de color carmesí­. Los lados de la cabeza son ante pálido y la lista malar es oliva ocráceo brillante con un lustre amarillo, a menudo con un tinte rufo en la parte distal de las plumas. Las remeras y timoneras son más negruzcas y el forro alar amarillento. La garganta y la barbilla son de color amarillo anteado, con un moteado y listado fusco fino, y el pecho es barreteado con ante amarillento y oliva oscuro. Por debajo la región posterior, la rabadilla y las coberteras supracaudales son de color amarillo verdoso, con un barreteado oliva no muy bien definido. El iris es rojo oscuro, el pico es negruzco y las patas son grises.

    La hembra es similar, pero con carmesí­ solo en la nuca.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos respectivos, aunque más opacos y menos dorados por encima. Las marcas oscuras de la región inferior son más gruesas y fuscas. El rojo de la nuca es más pálido y opaco, y se extiende hasta la parte posterior de la coronilla en forma de rayas. Las cejas y las listas malares del macho son más opacas y la lista malar de la hembra es fusca.

  • Es una especie residente en las elevaciones intermedias a lo largo del país, aproximadamente entre los 750 y 2000 m. en la vertiente del Caribe y entre los 1050 y 2150 m. en la vertiente del Pacífico. Es más abundante en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, incluso el Valle del Guarco y las laderas que miran hacia el Valle Central, y la región del General-Térraba.

  • Construyen su nido en un tocón o árbol a una altura de 1.2 a 18 m. Ponen de 2 a 4 huevos. Se reproducen entre febrero y mayo.

  • Casi siempre forrajean alto entre la vegetación densa, aglomeraciones de epífitas o en ramas con musgo; descienden a troncos de poca elevación y en postes de cerca. Se alimentan de hormigas, termitas o escarabajos y sus larvas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites