Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phylidor rufum
    N. Científico Anteriores: Dendrocopus rufus Vieillot, 1818.
    N. Ingles: Buff-fronted Foliage-gleaner
    N. Común: Trepamusgo rojizo


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Campos
    En Parque Nacional Chirripo
    Adulto
    ...
  • Mide 19 cm. y pesa 34 grs. Muestran una zona ocrácea extensa en la cara y la región inferior y carecen de listado; se aprecia una muesca en la cola.

    En los adultos la frente, las cejas, el área orbital y la garganta son de color entre naranja canela y ocráceo, que se torna más pálido y opaco en el pecho y pasa a leonado ocráceo en el abdomen y los flancos. La coronilla y la mancha en el área loreal y los auriculares son oliva grisáceo y se tornan café oliváceo pálido u oliva leonado en la espalda. El ala y la cola son rufas y el forro de las alas es naranja canela. La maxila es negruzca, la mandí­bula es gris y las patas son olivas.

    Los individuos juveniles son similares a los adultos, pero ligeramente más opacos, con la coronilla más gris y la cara y la garganta más anteadas y menos ocráceas.

  • Es una especie residente, generalmente entre poco común y rara en las elevaciones intermedias entre 800 y 2300 m.s.n.m. en el lado del Caribe de la Cordillera de Tilarán, hacia el sur, y entre los 1200 y 2500 m. en el área de Dota y la Cordillera de Talamanca en el lado del Pacífico.

  • No existen comunicaciones de su reproducción en Costa Rica.

  • Recoge presas en forma activa de las ramas y el follaje, y con frecuencia salta a lo largo de ramas prácticamente horizontales, moviendo el cuerpo hacia un lado y otro mientras avanza hacia la punta, donde a menudo escudriña las hojas al descolgarse de cabeza de la rama en la que se balancea. Se alimenta sobre todo de cucarachas, tetigónidos, abejones y orugas, así como de arañas y sus huevos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites