Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pheugopedius pleurostictus
    N. Científico Anteriores: Thryothorus pleurostictus
    N. Ingles: Banded Wren
    N. Común: Soterre de costado barreteado


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Playa Matapalo, Sardinal, Libe
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Matapalo, Sardinal, Libe
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Tamarindo, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/3BM7foCGJ6k
  • Mide 13.5 cm. y pesa 20 grs. La región inferior es blanca; el barreteado es negro en los lados y es diagnóstico.

    Los adultos son café canela por encima, con un barreteado negro angosto en las alas y grueso en la cola. Las cejas son blancas. La lista ocular es ancha y de color café. Las mejillas son blancas, con un listado negro indistinto. La región inferior es blanca con un tinte café anteado en el costado; el costado, los flancos y las coberteras infracaudales presentan un abundante barreteado negro. El iris es rufo. El pico es negro, excepto en la base de la mandí­bula, que es gris. Las patas son gris pálido.

    Los especí­menes juveniles son café algo más opaco por encima; por debajo son blanco opaco, con un leve moteado y manchado fusco en el pecho, el costado y los flancos. Los flancos presentan un tinte café. El iris es café opaco.

  • Es una especie residente abundante en las bajuras del noroeste del país, hacia el sur, aproximadamente hasta Orotina, y asciende en forma local hasta los 800 m. en las laderas de las cordilleras del norte y al oeste del Valle Central, y hacia el este ocasionalmente hasta Grecia.

  • Su nido consiste en una estructura en forma de retorta con un tubo largo de entrada dirigido hacia abajo, montada de 1 a 2.5 m. de altura sobre la horqueta de un árbol pequeño, que con frecuencia es un “cornizuelo” (Acacia spp.) o una palma espinosa, en ocasiones junto a un avispero. La construcción del nido es compacta y hecha a base de tallos de herbáceas, raicillas fibrosas y fibras semejantes, con un forro de zacate en su totalidad. Ponen de 3 a 4 huevos inmaculados, blancos o azules verdosos. Se reproducen de mayo a agosto.

  • Busca insectos y arañas entre el sotobosque y en ocasiones sobre el suelo. Mueve las hojas caídas con el pico. Husmea entre las hojas secas enrolladas y las ranuras de la corteza y las raíces, y también entre las hojas de palmitas espinosas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites