Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (57)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pheucticus ludovicianus
    N. Científico Anteriores: Loxia ludoviciana Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Rose-breasted Grosbeak
    N. Común: Calandria


    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 48
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota, San José
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Quebradas, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Pareja
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © maguero
    En san Miguel Santo Domingo
    © maguero
    En san Miguel Santo Domingo
    © maguero
    En san Miguel Santo Domingo
    © Mauricio
    En Orotina
    © geovach
    En Jocotal, Aserrí­
    © geovach
    En Jocotal, Aserrí­
    © geovach
    En Jocotal, Aserrí­
    © geovach
    En Jocotal, Aserrí­
    © Mauricio
    En Parque Morazan, San Jose
    © Jorge Chinchilla
    En Savegre Lodge
    © Don Gato
    En La Paz Waterfall Gardens, Cinc
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © Luis Vargas
    En la paz
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © Mauricio
    En Santa Marta
    © Blopez
    En Vara Blanca
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Melvin
    En Patio
    © Melvin
    En Patio
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © mario david
    En Liberia Guanacaste
    © Pablo Siles
    En Orosi
    © Jose Enrique
    En Santa Clara San Vito
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Procnias
    En Curridabat, San Josí©
    © Procnias
    En Curridabat, San Josí©
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © rdestarac
    En Escazú
    © Freddy Moreira
    En Aguas claras de upala
    © Freddy Moreira
    En Aguas claras de upala
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En La Union
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    Macho
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
    Hembra
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Juvenil
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Juvenil
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Juvenil
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Yucatán
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Yucatán
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Yucatán
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Yucatán
    Macho juvenil

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/4nIW1vcE2kw
  • Mide 18 cm. y pesa 45 grs. Es de tamaño mediano, con el pico grueso y pálido; durante el otoño son listados por encima y por debajo, con barras o manchas alares blancas.

    Durante la época de invierno el macho adulto presenta la región superior negra, con bordes parduzcos gruesos en las plumas de la cabeza, cuello y espalda. Las plumas de la rabadilla son blancas, con la punta negra y café, y las coberteras alares mayores, medianas, terciales y el vexilo interno de la mayorí­a de las timoneras muestran la punta blanca. La base de las primarias es blanca y la cejas, el área malar y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. La garganta y el pecho son rojo rosa (ver imagen) Durante la época de crí­a la cabeza, la garganta y la espalda son negras, y el pecho y el centro de la parte superior del abdomen son de color rojo rosa. La rabadilla y el resto de la región inferior son blancas.

    Las hembras presentan la lista central de la coronilla anteada y el resto de la región superior café (ver imagen), con las alas y la cola más oscuras y un listado negro profuso en la coronilla y la espalda. Presentan 2 barras alares blancas anteadas. Las cejas y la parte inferior son blancas, teñidas con ante y con un listado negruzco, y el forro de las alas es amarillo (ver imagen) El pico es color cuerno pálido que se torna fusco en el culmen, y las patas son grisáceas.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero con el forro de las alas rosado, y el listado de la garganta y el pecho más irregular. En ocasiones muestra un tinte rosado en el pecho y las escapulares y las coberteras alares con cantidades variables de negro. Para la primera época de crí­a se parecen a los adultos, pero con los bordes café en las plumas de la cabeza y la espalda; además retienen las alas del plumaje juvenil.

  • Es una especie residente de invierno y migratoria de paso entre poco común y común localmente, prácticamente desde mediados de octubre hasta mediados de abril, y en ocasiones desde comienzos de setiembre o hasta comienzos de mayo.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan de bayas, frutos de palma, semillas con arilo y de otros tipos, inclusive las semillas aladas de "jacaranda" (Jacaranda spp.), semillas de gramíneas y las vainas explosivas de las "chinas" (Impatiens sp.), ambas especies introducidas en Costa Rica. Asimismo, también consumen insectos y néctar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites