Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (11)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaethornis longirostris
    N. Científico Anteriores: Trochilus superciliosus Linnaeus, 1766.


    N. Ingles: Long-billed Hermit
    N. Común: Colibri, gorrión, ermitaño colilargo

    Tu navegador no implementa el elemento audio


    Familia: Trochilidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © Mauricio
    En Playa Hermosa
    © Andres R
    En Parque Nacional Carara
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    © HappyLefty
    En Bajos Toro Amarillo, Alajuela
    © pancho
    En Bahía Drake, Península De Osa,
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Adulto
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto
  • Mide 15 cm. y pesa 6 grs. Es un ermitaño parduzco de bajuras, con listas faciales conspicuas y timoneras centrales largas y atenuadas con la punta blanca, y de pico largo y curvado hacia abajo.

    El adulto es verde bronceado por encima, con el borde de las plumas anteado, más ancho en las coberteras supracaudales, y la cabeza café oscuro con las listas faciales anteado claro. La región inferior es entre café grisáceo claro y ante, y las timoneras laterales en gran parte son negras, con la punta de color blanco anteado. La maxila es negra, la mandí­bula es naranja opaco con la punta fusca, y las patas son de color cuerno carne.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con las plumas de la coronilla, nuca, garganta y región superior con bordes ante leonado más gruesos.

  • Es una especie residente común a abundante en las bajuras a lo largo de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, donde asciende en forma esporádica hasta los 1000 m.. En las bajuras del Pacífico norte es rara y local, sobre todo en los bosques perennifolios de galería.

  • Su nido consiste en una copa de paredes densas y bien ordenadas, hecho de fibras de plantas y telarañas y ubicado bajo la punta de una hoja de palma del sotobosque o de una hoja desnuda de “platanilla” (Heliconia spp.) o “banano” (Musa sapientum), a una altura de 1.2 a 4.5 m (ver imagen).

    Ponen 2 huevos de color blanco largos y angostos que miden 15.9 por 9.5 mm Su perí­odo de incubación es de 17 a 18 dí­as. Los pichones son alimentados mediante la regurgitación del néctar.

  • Se alimenta del néctar de las flores de "platanilla" (Heliconia spp.), "caña agria" (Costus spp.), Aphelandra sp. "granadilla" (Passiflora vitifolia) (en esta última especie se determinó que una flor que no ha sido visitada posee entre 225 y 245 ml. de néctar). Al forrajear pueden recorrer hasta 1 km. Atrapan insectos y arañas del follaje, ramas podridas y telaraña. Forrajean en busca de insectos, tanto por la mañana como por la tarde.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites