Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (12)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaethornis guy
    N. Científico Anteriores: Trochilus guy Lesson, 1833.
    N. Ingles: Green Hermit
    N. Común: Colibri, gorrión, ermitaño verde


    Familia: Trochilidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 23
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Cinchona
    Hembra
    ...
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © maguero
    En cataratas -san Ramon
    © Laurens
    En Heliconias Lodge, Volcán Tenor
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    Hembra
    © Mauricio
    En Cinchona
    Hembra
  • Mide 15 cm. y pesa 6 grm. La hembra tiene un patrón más llamativo y el macho es oscuro; la hembra muestra las timoneras centrales largas con la punta blanca y el macho las presenta más cortas y puntiagudas. El pico es muy largo y curvado hacia abajo.

    El macho adulto es verde oscuro iridiscente por encima y por debajo, y se torna azul profundo en las coberteras caudales, que además muestran los bordes ante. Las timoneras laterales son sobre todo negras, con el borde blancuzco en la punta, las listas faciales son ocráceas cortas y angostas, a veces obsoletas, y la parte baja del abdomen es gris oscuro.

    La hembra muestra la cabeza verde fusco con listas faciales anchas y de color ante ocráceo, y la mayor parte de la región inferior gris. La maxila es negra, la mandí­bula es roja con la punta fusca, el forro de la boca es rojo y las patas son carne fusco.

    Los ejemplares juveniles son similares a las hembras pero con las plumas de la cabeza y la región superior con bordes ante ocráceos. Los machos tienen la cola relativamente más corta, y requieren de 2 años para adquirir su plumaje de adulto.

  • Es una especie residente de común a abundante localmente en los bosques montanos muy húmedos, desde los 500 u 800 m.s.n.m. hasta cerca de los 2000 m. a lo largo de las vertientes del Caribe y el Pacífico. Se produce alguno que otro movimiento hacia las elevaciones menores después de la reproducción, sobre todo por parte de individuos jóvenes.

  • Grupos de 4 a 20 machos forman leks territoriales, y cantan persistentemente dí­as tras dí­a: cada macho posee dos o tres perchas de canto en su territorio, ninguna de las cuales se encuentra a menos de 17 m. de distancia de la percha de su vecino, de tal manera que los machos no se observan entre sí­. Las perchas se ubican entre 0.6 y 3 m. de altura.

  • Visitan flores de "platanillas" (Heliconia spp.), "caña agría" (Costus spp.) y Razisea, a lo largo de rutas de forrajeo dentro del sotobosque, bordes de bosque y bosques secundarios adyacentes. Asciende al subdosel para tomar néctar de flores de Columnea. Atrapan arañas de la vegetación y de telarañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites