Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (11)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Phaeothlypis fulvicauda
    N. Científico Anteriores: Muscicapa fulvicauda Spix, 1825.
    N. Ingles: Buff-rumped Warbler
    N. Común: Reinita guardaribera


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 23

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © geovach
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © geovach
    En La Fortuna, Bagaces, Guanacast
    © Jorge Chinchilla
    En San Isidro, Peñas Blancas, San
    © angelaeugenia
    En Chilamate, Sarapiquí
    © FASB
    En La Fortuna
    © FASB
    En La Fortuna
  • Mide 13 cm. y pesa 14.5 grs. La rabadilla y la base de la cola pálidas contrastan con la punta oscura. La cola es más bien ancha, las patas largas y el pico grueso.

    Los adultos presentan el pí­leo oliva tiznado oscuro, y la espalda y los hombros oliva oscuro. Las alas y la parte distal de la cola son negruzcas. Las coberteras supra e infracaudales y la mitad basal de la cola son ante amarillento y las cejas son ante opaco. La lista ocular es fusca y la cara oliva oscuro con un listado anteado fino. Por debajo son blancuzco opaco, nublado o con manchas indistintas entre grisáceo y oliva anteado en el pecho y el costado. Los flancos son entre oliva opaco y café anteado. El pico es negro y las patas son entre fuscas y cuerno amarillento.

    Los individuos juveniles son más café que los adultos por encima, incluso en la cara, con flecos y manchones negros fuliginosos. Las barras alares son ante oliva leve. La garganta es café grisácea y el pecho y el costado ante opaco. El abdomen es blancuzco y el ante de las coberteras caudales y la cola es más pálido que el de los adultos.

  • Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del Caribe y el Pacífico sur; hacia el norte se extiende hasta el Parque Nacional Carara. Localmente se extiende hasta los 1500 m. en el lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una estructura voluminosa en forma de domo u horno, construida de diversos materiales vegetales, con un forro de fibras finas desmenuzadas y fragmentos de esqueletos de hojas, con la entrada amplia dirigida hacia afuera. Lo ubican sobre un barranco empinado, con frecuencia cerca de una quebrada o sendero.

    Ponen 2 huevos blancos y lustrosos, con manchas y salpicaduras café o rufas, especialmente en el extremo más grueso. Se reproducen de abril a agosto.

  • Atrapan invertebrados pequeños del borde del agua y vuelan hacia arriba para atrapar insectos en vuelo. Durante la época lluviosa, cuando se desbordan las quebradas, pueden forrajear a lo largo de carreteras, caminos entre arboledas, jardines o potreros. En raras ocasiones caminan unos pocos pasos en vez de brincar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites