Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (76)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pelecanus occidentalis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Brown Pelican
    N. Común: Alcatraz, buchón, pelicano pardo


    Familia: Pelecanidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 4
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © roleb
    En Puntarenas
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Guacalillo
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © ARS MURIENDI
    En Playa Tamarido Guanacaste
    © danny alvarado solano
    En San Juan Del Sur, Nicaragua
    © danny alvarado solano
    En Desembocadura del pacuare
    © heyasan26
    En Costa Rica
    © Job@ndo
    En Chiriqui
    © Job@ndo
    En chiriqui
    © Job@ndo
    En Chiriqui
    © Jose Antonio Redondo
    En Golfo de Nicoya
    © FASB
    En Táarcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © Luis Vargas
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © FASB
    En Tárcoles
    © mxsilbradp
    En Humedales de Segean, francia
    © mxsilbradp
    En Humedales de Segean, francia
    © PiXeL16
    En Tarcoles
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Luis Vargas
    En Mata de Limón, Puntarenas
    © Luis Vargas
    En Mata de Limón, Puntarenas
    © Luis Vargas
    En Mata de Limón, Puntarenas
    © Luis Vargas
    En Mata de Limón, Puntarenas.
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © alquir
    En boca de barranca
    © monicaahman
    En CARTAGENA DE INDIAS - COLOMBIA
    © monicaahman
    En CARTAGENA DE INDIAS - COLOMBIA
    © monicaahman
    En CARTAGENA DE INDIAS - COLOMBIA
    © Danilo Granera
    En Punta Leona, Jacó, Garabito, P
    © alquir
    En golfo de nicoya
    © mario david
    En Estero Playa Coyote
    © mario david
    En Estero Playa Coyote
    © mario david
    En Estero Playa Coyote
    © Efrask8
    En Puntarenas
    © Cali
    En Playa Agujas
    © Deschamps
    En Playa del Carmen, QRoo, Mex
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © roleb
    En Puntarenas
    © roleb
    En Caldera Puntarenas
    © roleb
    En Caldera Puntarenas
    © Mauricio
    En Playas del Coco, Guanacaste
    © Danilo Granera
    En El Coco, Guanacaste
    © Mauricio
    En Guacalillo
    © geovach
    En Isla San Lucas, Puntarenas
    © geovach
    En Isla San Lucas, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Playa Tamarindo
    © anacas
    En Puntarenas
    © anacas
    En Puntarenas
    © Hugo Plata
    En Costa De Colima
    © erickxius
    En Playa Hermosa,jaco,costa Rica
    © Luis Vargas
    En Mata De Limón
    © Luis Vargas
    En Mata De Limón
    © Hugo Plata
    En Bahias De Huatulco, Oaxaca
    © fmontilla
    En Pelícanos En Vuelo
    © anacas
    En Puntarenas
    © aslam870
    En Cienfuegos
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Isla Santa Cruz, Galápagos
    © angelaeugenia
    En Isla Santa Cruz, Galápagos
    © Carlos Pache y Beatrice Melon
    En Puntarenas
    © Yenney Martinez
    En Playa Aguja
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
    © FASB
    En Tárcoles
    Adulto
  • Mide 109 cm. y pesa 3 kg. Es inconfundible; es el único pelí­cano común en nuestras costas.

    Los adultos poseen un cuerpo café grisáceo oscuro. Las plumas de la parte superior presentan un lustre plateado. La cabeza y el cuello son blancos y el pico es parduzco. La bolsa y la piel de la cara son grisáceas y las patas son negras.

    Durante la época reproductiva su cuello es principalmente negro. La cresta nucal es castaña. Presenta un tinte amarillo sobre la cabeza y la piel alrededor del ojo es rojiza. El pico ostenta un tinte rosáceo. En los especí­menes inmaduros la cabeza, cuello y partes superiores son café y el abdomen es blanco. Alcanzan el plumaje definitivo de adulto después de 3 años.

  • Es una especie residente de común a abundante a lo largo de la costa del Pacífico. Se conocen 4 colonias de anidación entre la frontera con Nicaragua y el Golfo de Nicoya, de las cuales la mayor se localiza en Isla Guayabo. Algunas veces pueden ser migratorias. Es una visitante no reproductiva poco común durante todo el año a lo largo de la costa atlántica. En raras ocasiones se adentran en tierra firme a lagunas o ríos de corriente lenta. El 31 diciembre de 1993 y el 16 de febrero de 1994 se observaron dos individuos en el Parque Nacional Isla del Coco. Se estima que su presencia es accidental en este sitio.

  • Su nido consiste en una plataforma circular y pequeña, hecha de palitos, ubicada sobre un arbusto o árbol y en raras ocasiones sobre el suelo, en islas cercanas a la costa. Ponen de 2 a 3 huevos blancos que rápidamente se tiñen de café en el nido. El pico de la temporada de postura de huevos es de enero a febrero; la mayorí­a de los jóvenes vuelan en mayo.

  • Se alimentan de peces que atrapan al zambullirse desde alturas de hasta 10 m. No se sumergen. Consumen desperdicios y desechos; acude a los botes pesqueros.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites