Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Passerina caerulea
    N. Científico Anteriores: Loxia caerulea
    N. Ingles: Blue Grosbeak
    N. Común: Picogrueso azul, alondra

    Familia: Cardinalidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R, MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajela, Costa Rica
    Juvenil
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela, Costa Ric
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajela, Costa Rica
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Luis Vargas
    En Líbano, Tilarán, Guanacaste.
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Deschamps
    En Parque Estanzuela, NL, Mex
    © Luis Vargas
    En Guacalillo
    © Luis Vargas
    En Guacalillo
    © FASB
    En Peninsula Papagayo, Guanacaste
    © FASB
    En Peninsula Papagayo, Guanacaste
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Puente De Piedra De Grecia
    Adulto
    © angelaeugenia
    En San Francisco De Coyote, Nanda
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
    © Jorge Chinchilla
    En Desamparados, Orotina, Alajuel
    © Luis Vargas
    En

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/7x5ynLv0Jgs
  • Mide 16.5 cm. y pesa 31 grs. Las barras alares son canelas, anteadas o rufas, y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes.

    El macho adulto es principalmente azul violeta (en parte oscurecido por los flecos anteados en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño), y el área loreal es negra. La punta de las plumas de las coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es rufo canela. La maxila es negra y la mandí­bula es plateada.

    La hembra es café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es color cuerno fusco, la mandí­bula es más pálida y las patas son fuscas.

    El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado.

    Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras del noroeste seco; ascienden hasta los 1100 m. en los piedemontes de las cordilleras del norte y hacia el lado oeste de San José (Pavas) en el Valle Central. También es una especie migratoria de otoño poco común, sobre todo a lo largo de la costa del Caribe, y es rara tierra adentro (de octubre a noviembre). Es una especie residente de invierno muy poco común en las bajuras del noroeste y del Caribe. Se retiran a mediados de abril.

  • Se ha observado hembras recolectar material para construir su nido en mayo, junio y julio.

  • Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites