Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (6)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Parula pitiayumi
    N. Científico Anteriores: Sylvia pitiayumi Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Tropical Parula
    N. Común: Parula tropical


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramón, Ala
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Villa Blanca de San Ramón, Ala
    Hembra
    ...
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Orosi, Cartago
    © Jose Enrique
    En San francisco aguas buenas cot
    © Mauricio
    En Paraíso Cartago
    © carlos v
    En Recs Ciudad De Buenos Aires.
  • Mide 10 cm. y pesa 7 grs. Es muy pequeño, con un pico delgado claramente bicolor y una sola barra alar; en raras ocasiones muestran trazas de una segunda barra.

    Los machos adultos por encima son azul grisáceo oscuro, con un triángulo verde oliva grande en la espalda, y las áreas loreal y orbital y las mejillas negras. La punta gruesa es blanca en las coberteras alares mayores, y en ocasiones también en 1 ó 2 de las medianas. Las 3 timoneras más externas cuentan con una mancha blanca en el vexilo interno. Por debajo es amarillo brillante, con un tinte leonado naranja en la parte baja de la garganta y el pecho, que se torna blanco en las coberteras infracaudales.

    La hembra es similar, pero con negro solo en las áreas loreal y orbital, y con el tinte anaranjado del pecho mucho más tenue. La maxila es negra, la mandí­bula es amarillo brillante, y las patas son café amarillento.

    Los ejemplares juveniles presentan un gris mucho más opaco por encima, con poco o nada de oliva en la espalda o de negro en la cara. Por debajo son amarillo pálido uniforme con poco o nada de anaranjado en el pecho, y la barra alar es opaca y no muy bien definida.

  • Es una especie residente relativamente común en la vertiente del Caribe, entre los 600 y los 1850 m., y desciende en forma ocasional hasta los 300 m. En el lado del Pacífico se localiza entre los 900 y los 2000 m. de altura, desde la Cordillera de Guanacaste hacia el sur, con excepción del Valle Central.

  • Su nido se encuentra dentro de una almohadilla gruesa de musgo verde, a una altura de 9 m. en un árbol pequeño, en un claro cercano al bosque.

    Se observaron 3 pichones a comienzos del mes de junio (única comunicación recibida en Costa Rica). En otros sitios construye nichos techados, que contienen de 2 a 4 huevos blancos con manchas y salpicaduras.

  • Son muy activos e inquietos y capturan insectos del follaje externo y las ramitas; a menudo revolotean o vuelan velozmente contra la vegetación para atrapar a sus presas del envés de las hojas. Consumen bayas pequeñas y corpúsculos protéicos de "guarumos" (Cecropia spp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites