Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Panyptila cayennensis
    N. Científico Anteriores: Hirundo cayennensis Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Lesser Swallow-tailed Swift
    N. Común: Macuá, vencejo tijereta menor


    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 7

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 13 cm. y pesa 18 grs. Exhibe un patrón llamativo, agraciado, con la cola larga profundamente ahorquillada, timoneras laterales y primarias más externas extremadamente puntiagudas. Es principalmente negro azulado lustroso, y la garganta y la parte superior del pecho son blancas, color que se extiende a manera de collar angosto alrededor de la parte posterior del cuello. Presenta una mancha blanca en los lores y un penacho blanco a cada lado de la rabadilla. El borde de las secundarias y las primarias internas es de color blanco cuando están frescas, y el pico y las patas son negros.

  • Es una residente de bajura, en los valles y laderas del lado del Caribe hasta los 800 m., y en el Pacífico desde Parrita hacia el sur, por donde asciende al menos hasta los 1000 m. en las laderas alrededor de los valles del General, Térraba y Coto Brus.

  • Su nido consiste en una estructura de 1 m. de largo en forma de manga, hecha de vello vegetal, plumas y otros materiales suaves pegados con saliva, y adherida a la parte inferior de una rama o tronco de árbol del bosque, o a alguna estructura hecha por el hombre. La entrada se sitúa en la parte inferior del tubo que generalmente cuelga suelto. Un estante cerca de la parte más alta sostiene a los huevos y los pichones.

    Ponen 2 ó 3 huevos. Se reproducen de enero a junio.

  • Cuando forrajean vuelna en forma más lenta y errática, y con más apariencia de golondrina que otros vencejos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites