Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pachyramphus versicolor
    N. Científico Anteriores: Vireo versicolor
    N. Ingles: Barred Becard
    N. Común: Cabezón ondeado


    Familia: Tityridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Arnoldo García J‎
    En Monserrat de Coronado
    Adulto
    ...
  • Mide 12 cm. y pesa 14 grs. Es el cabezón más pequeño y barreteado por debajo, con el anillo ocular conspicuo.

    En el macho adulto el pí­leo, la parte posterior del cuello y la espalda son de color negro lustroso. Las escapulares, las coberteras alares menores y medianas, en gran parte son blancas bordeadas con negro. Las coberteras mayores y las remeras son negras, con el borde blanco. La rabadilla, las coberteras supracaudales y la cola son de color gris pizarra; el borde de las timoneras laterales es blanco en la punta. Los lados del cuello y la cabeza y los lados de la garganta son amarillo verdoso, que se desvanece a blanco en el resto de la región inferior. La cara y la región inferior, excepto el centro del abdomen, presentan un barreteado negruzco y fino.

    En la hembra, el pí­leo y la parte de atrás del cuello son de color gris pizarra; el resto de la región superior es verde oliva. Las coberteras alares son rufas en gran parte; las remeras son fuscas, con las terciales bordeadas de ante y la mayorí­a de las secundarias con el borde rufo. El anillo ocular es amarillo. Los lados de la cabeza, el cuello y pecho son olivo amarillo, y el resto de la región inferior amarillo verdoso, con un barreteado fusco angosto en la garganta, el pecho y el costado. La maxila es negra y la mandí­bula gris azulado. Las patas son grises.

    Los individuos inmaduros son mucho más opacos, de color más verdoso que los adultos. El pí­leo y la parte posterior del cuello son gris tiznado; el resto de la región superior es de color verde oliva opaco, mezclado con negro tiznado. El blanco de las escapulares y las alas se ve reemplazado por amarillo verdoso, principalmente amarillo verdoso opaco por debajo, con un barreteado fusco y regular, excepto en el abdomen. El anillo ocular es de color amarillento.

  • Es una especie residente común en las partes altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, a lo largo de ambas vertientes y en la región de Dota, especialmente entre los 1500 y los 2500 m. de altura, aunque en la primera parte del año ocasionalmente alcanzan hasta 3000 m.. En la Cordillera de Tilarán es de muy poco común a rara por arriba de los 1500 m.

  • Su nido consiste en una estructura más o menos globular de 30 cm. de diámetro con entrada lateral en la parte inferior. Se encuentra montado sobre una horqueta de una rama delgada, cerca de la punta de un árbol, de 15 a 23 m. de altura. Lo construyen de musgo verde, bejucos finos secos y hojas, especialmente de bambú, forrado con el mismo material. Se ubica tí­picamente en un árbol apartado del bosque cerrado. Ponen 2 huevos blancos parduzcos, salpicados con café oscuro, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

  • Sale de la vegetación para atrapar insectos; a menudo se golpea contra la vegetación o revolotea brevemente. También se alimenta de frutos (ej. Trema, Urera).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites