Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pachyramphus cinnamomeus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Cinnamon Becard
    N. Común: Cabezón canelo


    Familia: Tityridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Puentes Colgantes, Arenal, La
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Jorge Chinchilla
    En Puentes Colgantes, Arenal
    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    © Mauricio
    En OTS, La Selva, Sarapiqui
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © FASB
    En El Copal
    © FASB
    En El Copal
    © FASB
    En El Copal
  • Mide 14 cm. y pesa 22grs. A diferencia de otros cabezones, ambos sexos son rufos. Los machos adultos tienen la novena primaria corta y puntiaguda.

    Los adultos presentan la región superior entre rufo uniforme y rufo leonado. Las coberteras primarias son más oscuras, más fuscas, entre ante canela y ante leonado por debajo, con un tinte rufo a través del pecho. Las cejas son anteadas, cortas y angostas. El área loreal es fusca. La maxila es negruzca y la mandí­bula gris. Las patas son gris oscuro.

    Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero en general más pálidos. El rufo de la región superior es más encendido y el abdomen es ante más claro. En los machos la novena primaria no se encuentra reducida.

  • Es una especie residente común en las bajuras del Caribe y asciende por las laderas hasta los 750 m. Es de poco común a local en la vertiente del Pacífico, en los manglares al norte del Golfo de Nicoya hasta la frontera con Panamá o en las cercanías de los mismos.

  • Su nido consiste en una estructura más o menos globular y voluminosa, con una cámara interior a la cual ingresan desde abajo mediante un túnel ascendente. Está construí­do de musgos verdes, fibras largas de color café, hojas secas de bambú, raicillas y pelusa vegetal, colgado entre 2.5 y 15 m. de altura de la extremidad de una rama delgada inclinada, a menudo cerca de un avispero activo. Ponen de 3 a 4 huevos blancos parduzcos, con manchitas y listas café oliváceo, especialmente en el extremo grueso. Los pichones permanecen en el nido al menos durante 20 dí­as. Se reproducen de marzo a julio.

  • Se alimenta de insectos como abejones, tetigónidos, homópteros, hormigas, orugas, y también arañas y frutos; atrapa atrapa a sus presas del follaje al vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites