Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Pachyramphus albogriseus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-and-white Becard
    N. Común: Cabezón cejiblanco


    Familia: Tityridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 33
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 14 cm. y pesa 20 grs. Es parecido a Pachyramphus polychopterus, pero el macho exhibe un color blanco arriba del área loreal y la espalda gris; la hembra presenta una gorra rufa y ceja llamativa.

    En el macho adulto el pí­leo es negro y lustroso. Las alas son negras, las coberteras alares y secundarias presentan un borde blanco y grueso; la espalda, la rabadilla y la base de la cola son de color gris oscuro, con área subterminal de las timoneras de color negro y la punta blanca. Los lados de la cabeza, collar nucal y toda la región inferior son de color gris pálido. El área loreal es negruzca; las listas supraloreales son anchas y blancas y se unen en la frente. El pico es gris azulado con la punta negra y las patas son gris azulado.

    La hembra presenta el pí­leo rufo opaco, bordeado con negro. La lista supraloreal es blanca y se extiende hacia atrás como una ceja. Una lí­nea negra angosta atraviesa el ojo y bordea la parte posterior de la coronilla. Es verde oliva oscuro por encima. Las alas y la cola son fuscas, con el borde anteado en las coberteras alares y las secundarias. La punta de la cola es anteada. El collar nucal, mejillas, pecho y costado son de color oliva amarillento pálido. La garganta es blancuzca y el abdomen amarillo claro. El pico es negruzco con tomios grises.

    Los especí­menes juveniles se asemejan a la hembra pero son más opacos y las plumas del pí­leo presentan el borde negro tiznado. La lista facial blanca se encuentra mal definida. Las mejillas son grisáceas. Carecen de collar nucal. Las marcas de las alas son ante canela y los bordes no son tan claros.

  • Es una especie residente poco común en los bosques muy húmedos de elevaciones medias, aproximadamente entre los 800 y los 1850 m., desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, principalmente en el lado del Caribe, aunque también se encuentra localmente en el lado del Pacífico (región de Dota, en el pasado (?) en el Valle Central, posiblemente en la Cordillera de Talamanca).

  • Su nido consiste en una masa globular hecha de hojas secas, musgo, pedacitos de bejuco, etc., con entrada por la parte inferior. Se ubica entre una horqueta vertical cerca de la punta de un tronco o rama de un árbol del subdosel o del borde del bosque, a una altura de 7 a 20 m. Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen en marzo y abril.

  • Se posa no muy activamente mientras revisa el follaje a su alrededor, en tanto que levanta a menudo la cabeza y la inclina en ángulos extraños, para luego salir volando rápidamente y revolotear a menudo enfrente del fruto o insecto que va a atrapar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites