Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oryzoborus nuttingi
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Nicaraguan Seed-Finch
    N. Común: Semillero piquirrosado

    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Hembra
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 14.5 cm. y pesa 24 grs. Es del tamaño de un sabanero, con un pico muy voluminoso, y más grande que Oryzoborus funereus; la hembra es más oscura y el macho posee pico pálido.

    El macho adulto es completamente negro, excepto por el vexilo interno de las primarias, cuya base es blanco grisáceo. El pico es de color carne, y con frecuencia se torna rosado salmón brillante durante la época de crí­a. Las patas son negruzcas.

    La hembra es café oscuro por encima, y por debajo es entre rufo oscuro y castaño, con la garganta más pálida. El pico es negruzco, y se torna color carne en la base.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero en promedio los machos son más oscuros y menos rufos por debajo.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más anteados por debajo y con 2 barras alares de color café anteado.

  • Es una especie residente poco común y local a lo largo de las bajuras del Caribe; asciende hasta los 500 m. y se desplaza en ocasiones hasta los 900 m. Es evidente que ha ampliado su distribución hacia el sur desde Nicaragua en los últimos 30 a 40 años.

  • Su nido consiste en una taza endeble hecha de tallos de zacate y raicillas, forrada con rizomas fúngicos (Marasmius crinisiqui) y otras fibras finas. Se ubica entre el zacate, juncos u otro arbusto bajo sobre el suelo o el agua.

    Ponen 2 huevos de color blanco verdoso, con abundantes manchas en diferentes tonos de café que forman una corona alrededor del extremo grueso. Miden unos 19.96 por 15.05 y 20.11 por 15.19 mm.. Se reproducen de febrero a julio.

  • Se alimentan principalmente de semillas de gramíneas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites