Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Ornithion brunneicapillus
    N. Científico Anteriores: Tyrannulus brunneicapillum Lawrence, 1862.
    N. Ingles: Brown-capped Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito gorricafé

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 8 cm. y pesa 7 grs. Es minúsculo, con el pico y cola cortos, la ceja y la gorra conspí­cuas.

    En los adultos el pí­leo es café tiznado. Las cejas son anchas y blancas y se juntan sobre la frente; las áreas son fuscas delante y detrás del ojo, separadas mediante una mancha blanca debajo de este. El resto de la región superior es verde oliva. Las alas y la cola son fuscas, con bordes oliva. La región inferior es amarilla, con un tinte y un listado indistinto, oliva amarillento en la garganta y el pecho. El pico y las patas son de color negro.

    Los individuos juveniles tienen la coronilla más clara y más oliva. La región superior presenta un tinte café. Las marcas más angostas no se encuentran tan bien definidas. Las coberteras alares exhiben la punta ante oliva no muy bien definida. El amarillo es más pálido por debajo.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras del Caribe, que se extiende hacia el norte ,por lo menos hasta Tortuguero, aunque no se conoce en las bajuras más secas al oeste del Río Frío. Alcanza hasta los 900 m. de altura localmente en las laderas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca.

  • Se reproducen de junio a agosto (de acuerdo con observaciones de pichones recién salidos del nido y datos de gónadas).

  • Escudriña y rebusca como un Parus o un hormiguerito; mete el pico entre las hojas secas enrolladas, y con frecuencia cuelga acrobáticamente. Se alimenta de abejones, homópteros, orugas pequeñas, otros insectos pequeños y arañas, frutos pequeños (incluyendo los de lorantáceas "matapalo" ).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites