Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Oporornis formosus
    N. Científico Anteriores: Sylvia formosus Wilson, 1811.
    N. Ingles: Kentucky Warbler
    N. Común: Reinita cachetinegra


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
  • Mide 13 cm. y pesa 13 grs. En todos los plumajes presenta anteojos de color amarillo y anchos, pero incompletos; la región inferior es amarillo brillante y la región superior verde oliva.

    El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negra con la punta gris, más gruesa en la parte posterior de la coronilla. La parte trasera del cuello muestra un tinte gris. La lista supraloreal es amarilla y continúa alrededor del ojo hasta debajo del mismo. El área loreal, las mejillas y la lista gruesa que baja a cada lado del cuello son negras. El costado y los flancos están teñidos con verde oliva.

    La hembra es similar, pero muestra la punta de la cola de la coronilla generalmente más ancha, color gris parduzco. Las plumas negras de las mejillas generalmente exhiben la punta oliva. El negro de los lados del cuello por lo general es menos extenso. La maxila es negra, la mandí­bula color cuerno oscuro, y las patas color carne.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta. El macho generalmente presenta una lista negra más larga y delgada al lado del cuello. La cara y la coronilla de las hembras es de color oliva fusco.

  • Es una especie migratoria y residente de invierno (de comienzos a mediados de setiembre hasta fines de abril) de amplia distribución, de poco común a común y relativamente común desde las bajuras, regularmente hasta los 1200 m. de altura en ambas vertientes. Localmente asciende hasta los 1850 m., sobre todo al sur de la vertiente del Pacífico. Es menos numerosa en la bajura de Guanacaste aenlos bosques de galería más húmedos.

  • No hay datos de anidación
  • Brinca sobre el suelo y troncos; corretea y revolotea a lo largo de ramitas entre los matorrales bajos para atrapar hormigas, abejones, orugas y otros insectos del envés de las hojas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites