Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Onychorhynchus coronatus
    N. Científico Anteriores: Muscicapa coronata P.L.S. Muller, 1776.
    N. Ingles: Royal Flycatcher
    N. Común: Mosquero real


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 23

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Carara
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © Mauricio
    En Carara
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Carara
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
  • Mide 17 cm. y pesa 21 grs. Es delgado, de cola larga, con el pico largo y plano y la cresta larga, en forma de abanico, que casi siempre mantiene cerrada y le proporciona una silueta de “cabeza de martillo”.

    En los adultos la región superior es oliva, excepto la cresta, que casi siempre está oculta, y que es de color anaranjado rojo en el macho y anaranjado pálido en las hembras. Cada pluma tiene en la punta una mancha negra bordeada con azul violeta. Las coberteras alares medianas y mayores exhiben un punto anteado en la punta, y las terciales un margen anteado en la punta. La parte baja de la rabadilla y de las coberteras supracaudales es ante canela. La cola es naranja leonado y se torna parduzca en la punta. La garganta es blanca anteada y el resto de la región es entre canela y amarillo anteado. El pecho presenta manchas y barras café oliváceo. El iris es entre café pálido y mediano, la maxila negruzca y la mandí­bula es entre amarillenta y color cuerno, con la punta fusca. Las patas son anaranjaduzcas.

    Los ejemplares juveniles muestran la cresta poco desarrollada, una barra subterminal negruzca y con el fleco anteado en las plumas de espalda y la punta anteada de las terciales más grande. El pecho presenta el barreteado más conspicuo.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en la vertiente del Pacífico, a lo largo de las bajuras hasta los 750 m., y en las bajuras del Caribe al noroeste y este de la región de Río Frío. Es muy poco común y local en otros sitios a lo largo de las bajuras del Caribe, por debajo de los 400 m. Después de reproducirse puede ascender hasta los 900 m. en el lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en un masa parduzca muy delgada y elongada, y se encuentra colgado. Está construido de fibras vegetales, raicillas, epí­fitas pequeñas vivas, hojas secas y un poco de musgo verde. Mide de 0.6 a 1.8 m. de largo, con una cavidad poco profunda abierta hacia el frente y cerca del centro para alojar los huevos. Se encuentra suspendido de una rama inclinada o un bejuco colgante a una altura de 2.4 a 6 m. sobre una quebrada y protegido del viento. Ponen 2 huevos café rojizo profundo que se tornan más claros en el extremo delgado. Los huevos miden 19.7 por 14.8 mm. y son incubados durante 22 dí­as. Los pichones permanecen en el nido durante 21 ó 22 dí­as. Se reproducen de marzo a mayo o junio.

  • Se posa muy erecto con la cola apuntando verticalmente hacia abajo. Captura libélulas, mariposas homópteros y otros insectos que atrapa en vuelo o mediante arremetidas rápidas entre las ramas por debajo del dosel. Cuando atrapa un insecto grande lo golpea contra una percha para quitarle las alas.

    Cuando se tiene a un individuo en la mano, este realiza un despliegue de "cobra" al abrir la cresta completamente en forma de abanico y simultáneamente mover la cabeza de lado a lado. Estas aves frecuentemente tienen las crestas abiertas antes de acicalarse, principalmente cuando llueve. En ocasiones un macho realiza el despliegue completo del movimiento de cabeza al acercarse a su pareja o para ahuyentar a un individuo intruso de su nido.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites