Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Odontophorus leucolaemus
    N. Científico Anteriores: Odontophorus erythrops
    N. Ingles: Black-breasted Wood-Quail
    N. Común: Gallinita de monte, chirrascuá, codorniz pechinegra


    Familia: Odontophoridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Campos
    En Monteverde
    Adulto
    ...
  • Mide 23 cm. y pesa 275 grs. Es rechoncha y oscura; aunque los sexos son semejantes, hay mucha variación individual en la cantidad de blanco de la garganta.

    En los adultos la cara y la mayor parte de la región inferior son negras, el abdomen es café cálido y en la parte baja del pecho presenta un barreteado blanco. La garganta blanca es desde llamativa hasta prácticamente insignificante. Presenta algo de moteado blanco en la cara. Por encima es café oscuro con barreteado y vermiculaciones negras, rufas y ante. El iris es café, el pico es negro y las patas son gris opaco.

    En los ejemplares inmaduros el blanco de la región inferior se reemplaza en gran parte por café o castaño. La garganta presenta un moteado fusco y las plumas de la espalda un borde rojizo.

  • Es una especie residente común localmente en las elevaciones medias de la Cordillera de Guanacaste, y prosigue hacia el sur hasta Panamá. Es más numerosa en el lado del Pacífico, aunque en las cordilleras del Norte se localiza en ambos lados, y existe además una población aislada en la región de Dota. Se localiza entre los 700 y los 1850 m. de altura.

  • Su nido consiste en una madriguera esférica colocada dentro de la hojarasca, en la banca inclinada de una quebrada pequeña, de manera tal que el ave que se encuentra incubando llena el hueco. La entrada se encuentra ligeramente dirigida hacia abajo. Ponen 5 huevos de color blanco, que en promedio miden 44.5 por 28.7 mm. Se reproducen en junio.

  • Sin datos
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites