Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (34)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Nycticorax nycticorax
    N. Científico Anteriores: Ardea nycticorax Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Black-crowned Night-Heron
    N. Común: Chocuaco, martinete coroninegro


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (MN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 5
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya
    Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Catie, turrialba
    © danny alvarado solano
    En Catie, turrialba
    © danny alvarado solano
    En Catie, turrialba
    © danny alvarado solano
    En foto tomada en Tortueguro
    © monicaahman
    En Girardot - Colombia
    © monicaahman
    En Girardot - Colombia
    © Blacklamb
    En Reserva natural Dehesa de abaj
    © Blacklamb
    En Reserva natural Dehesa de abaj
    © Blacklamb
    En Rio Guadiamar, Sanlucar La May
    © FASB
    En Turrialba
    © FASB
    En Turrialba
    © victor
    En Elisa - Santa Fe
    © victor
    En Elisa - Santa Fe
    © victor
    En Elisa - Santa Fe
    © Emilio Gomila morejon
    En south florida
    © Jorge Chinchilla
    En Turrialba, Cartago, Costa Rica
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Jorge Chinchilla
    En Turrialba, Cartago, Costa Rica
    © Román Nardi
    En Arteaga (Santa Fe- Argentina)
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya
    © physi28
    En Costa Rica, Tortuguero
    © Hugo Plata
    En Villa Victoria, Estado De Méxi
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Guanacaste
    © Cato
    En Iberá, Corrientes
    Adulto
    © Cato
    En Iberá, Corrientes
    Juvenil
    © Cato
    En Iberá, Corrientes
    Juvenil
    © FASB
    En Turrialba
    Juvenil
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
    © FASB
    En Turrialba
    Adulto
  • Mide 64 cm. y pesa 800 grs. Es fornido y de cabeza grande.

    En los adultos la coronilla y espalda son de color negro lustroso, las alas y cola son gris pálido y el resto de la cabeza, cuello y región inferior son de color blanco. La piel de la cara es verde amarillento. El iris es rojo, el pico es casi todo negro y las patas son amarillas.

    Durante la época reproductiva presentan una pluma occipital larga y blanca, y las patas y la piel de la cara son de color más encendido.

    Los especí­menes inmaduros son de color café por encima, rayados con ante o blanco. Las coberteras de las alas y secundarias ostentan las puntas blancas, y la cara, cuello, y región inferior son blancuzcos, con rayas de café a negruzco. El iris es amarillo. Los inmaduros de Nyctanassa violacea son parecidos, pero más manchados, menos rayados, con el iris anaranjado y el pico más grueso.

  • Es evidente que la población incluye residentes permanentes y de invierno (de octubre a marzo). Es común en ciertas localidades en las bajuras del Pacífico norte. Es de amplia distribución, aunque normalmente es poco común y local en las bajuras y piedemontes del lado del Caribe; es bastante raro en el Valle Central. Se sabe que anida en la llanura del Tempisque (Isla San Pablo, Isla Pájaros) y probablemente en Estero Madrigal, donde es abundante durante la estación seca.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de ramitas, un poco cóncava, revestida finamente y establecida en un árbol, en forma colgante sobre el agua, y usualmente en el extremo de una rama en la parte más alta. Ponen de 2 a 4 huevos de un color azul turquesa claro. Se reproducen desde finales de la estación lluviosa hasta principios o mediados de la estación seca.

  • En la noche forrajea solamente en pantanos de agua dulce, a lo largo de ríos y orillas de charcas o sobre troncos, y camina lentamente para capturar peces y ranas con una rápida estocada. A menudo atrapa roedores.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites