Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 
Buscar:

 
 
 
 
  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myrmotherula schisticolor
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slaty Antwren
    N. Común: Hormiguerito pizarroso


    Familia: Thamnophilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 32
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Horacio Torres
    En Orosí
    Adulto
    ...
  • 10 cm; 9.5g. Mas bien delgado y de cola larga; con el blanco de las coberteras alares del macho menos extenso que en los otros hormigueros; la hembra carece de las manchas blancas en las coberteras alares, el café de la región inferior es mas encendido que el de las otras hembras de los homigueritos. Adulto: pizarra oscuro; lados de la cabeza, garganta, pecho y parte superior del abdomen, negros; coberteras alares negruzcas con punta blanca angosta; parche blanco oculto en el hombro. Hembras café olivaceo por encima con tintes canelas en las alas y la cola; cafe anteado por debajo, mas palido y anteado en la garganta con tinte ocraceo en el pecho y el abdomen. Maxila Negra en el macho y color carne en las hembras; patas grises. Inmaduros parecidos a la hembra adulta pero mas opacos, oscuros y grisaceos; coberturas alares con leve manchas ante olivaceo en la punta. Los machos aveces se reproducen antes de adquirir por completo el negro de la garganta.
  • Es una especie residente relativamente común en las elevaciones intermedias húmedas a lo largo de ambas vertientes (exclusión hecha del Valle Central y las laderas adyacentes), desde los 700 m. en el norte y los 1000 m. en el sureste. Asciende hasta los 1700 m. en la vertiente del Caribe; en el lado del Pacífico solo se encuentra desde los 1000 m. en el noroeste, aunque se ha comprobado que baja hasta el nivel del mar en la región de Térraba y del Golfo Dulce, y que asciende localmente hasta los 2000 m. en la Cordillera de Talamanca.
  • Nido. Una taza más bien profunda de rizomorfos negros de hongo, tan fina que los huevos a menudo son visibles a través del tejido, agarra-da del borde a una horqueta horizontal de un brinzal, a 0.9-2m de altura dentro del bosque. Dos huevos blancos o cremas, con manchas, salpicaduras o rayones café purpúreo o rojizo formando una corona o por todos lados. Marzo-julio.
  • Recoge activamente insectos pequeños y arañas del follaje, a veces del envés de las ramas las cuales dobla para inspeccionar; mete el pico entre hojas enrolladas y almohadillas de musgo, a menudo colgando acrobáticamente.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites