Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (21)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiozetetes granadensis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Gray-capped Flycatcher
    N. Común: Pecho amarillo, mosquero cabecigris


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 15

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Carara, Puntarenas
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © osolisp61
    En San Rafael de Santa Cruz Turri
    © Mauricio
    En Golfito
    © Jose Enrique
    En Abrojo Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En Abrojo Zona Sur.
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © osolisp61
    En San Rafael de Santa Cruz Turri
    © osolisp61
    En SAN RAFAEL SANTA CRUZ TURRIALB
    © osolisp61
    En San Rafael de Santa Cruz Turri
    © Jose Enrique
    En Paraiso Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En Paraiso Zona Sur.
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Jose Enrique
    En Bajo de los Indios Ciudad Neil
    © Danilo Granera
    En El Humo, Pejibaye, Jimí©nez, C
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Centro
    © Jose Enrique
    En San Vito Centro
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
  • Mide 16.5 cm. y pesa 30 grs. Es de tamaño mediano y pico más bien corto; se parece a un Myiozetetes similis pero con la frente blanca y sinlas cejas anchas bien definidas.

    El macho adulto muestra la frente y las cejas borrosas de color blanco, y la coronilla gris y generalmente en forma de cresta despelucada y corta, con la mancha bermellón oculta en el centro. El resto de la región superior es verde oliva y las alas y la cola son fuscas. Las coberteras alares tienen el borde oliva, las remeras y las timoneras tienen el borde canela y angosto y los lados de la cabeza son fuscos. La garganta es blanca y el resto de la región inferior es amarillo brillante. El iris es café claro y el pico y las patas son negros.

    La hembra es similar pero con la coronilla lisa y la mancha brillante reducida o ausente.

    Los ejemplares juveniles muestran la coronilla oliva grisáceo, sin bermellón, y las timoneras y las coberteras alares con bordes leonados y gruesos.

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras del lado del Caribe y el sur de la vertiente del Pacífico; asciende localmene hasta los 1650 m. a lo largo de la ladera del Pacífico de la Cordillera de Talamanca y rara vez en las alturas centrales.

  • Su nido consiste en una estructura voluminosa techada y con entrada amplia a un costado y construido de paja y raí­ces de hierbas, semejante al de Myiozetetes similis; casi siempre se encuentra ubicado en un árbol pequeño, a una altura de 1 a 13 m. y predominantemente entre 1.5 y 8 m. Ponen 2 ó 3 huevos, y en raras ocasiones 4, con manchas de color cafá, chocolate y lila pálido. Se reproducen de febrero a junio y en raras ocasiones hasta agosto.

  • Captura insectos en el aire mediante espectaculares vuelos, y también se alimenta de bayas y semillas ariladas (ej. Ficus goldmanii y "matapalo" (Struthanthus sp.).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites