Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (31)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiodynastes maculatus
    N. Científico Anteriores: Muscicapa maculatus P.L.S. Muller, 1776.
    N. Ingles: Streaked Flycatcher
    N. Común: Mosquero listado


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MS
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Anidando
    ...
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos, zona sur
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos, zona sur
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © Jorge Chinchilla
    En Parque Nacional Marino Ballena
    © roleb
    En Paso Real Puntarenas
    © Michael
    En Ojochal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Laurens
    En BaríƒÂº, PacíƒÂ­fico Sur
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina, Alaju
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Luis Vargas
    En San Mateo, Alajuela.
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © Job@ndo
    En Parque Nacional Carara
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jorge Chinchilla
    En
    © angelaeugenia
    En Carara
    © angelaeugenia
    En Carara
  • Mide 20 cm. y pesa 45 grs. Es semejante a Myiodynastes luteiventris, pero tiene el pico más grueso y pálido, la garganta y la barbilla blancas, y si muestra amarillo por debajo, este es más intenso en el pecho.

    Los adultos presentan la región superior café anteada, más encendida y acanelada en el pí­leo, con abundante listado negruzco borroso, y una mancha amarilla dorada oculta en la coronilla. Las alas son negruzcas, las remeras y las coberteras están bordeadas con canela brillante y las terciales con amarillo pálido. Las coberteras supracaudales y las timoneras son rufas, con listas negras a lo largo de los cañones. Presenta cejas amarillento pálido y listas negro parduzco entre el área loreal y los auriculares. Las mejillas son amarillento pálido y muestra un listado fusco en el área malar. La barbilla y la garganta son blancas, con un ligero listado negruzco. La maxila es negra, la mandí­bula entre cuerno claro y color carne con la punta fusca, y las patas gris oscuro.

    Los ejemplares juveniles muestran la coronilla rufa con un abundante listado negro, sin amarillo. Las coberteras alares exhiben el borde rufo y poco o nada de amarillo por debajo.

  • Es una especie residente y migratoria de paso en la vertiente del Pacífico. Se desvía en raras ocasiones hasta el lado del Caribe, aunque puede reproducirse regularmente en las bajuras al sur del Lago de Nicaragua. Se reproduce más o menos frecuentemente a lo largo de las bajuras al noroeste, y más raramente hasta los 1100 m. de altura, a lo largo de las laderas de la montañas aledañas y al oeste del Valle Central. Es poco común al sur de la vertiente del Pacífico, desde las tierras bajas hasta los 1500 m. en el valle de Coto Brus. Es definitivamente menos común en Guanacaste fuera de la época de cría, aunque no se sabe con certeza si la población reproductiva emigra en su totalidad o solo parcialmente, para ser reemplazada luego por los migratorios norteños. Se observa que la migración hacia el norte ocurre en febrero y marzo, y la que se dirige hacia el sur entre fines de julio y principios de setiembre.

  • Construyen su nido dentro de un hueco de un árbol, entre la base de las hojas de una palma, en una caja para aves, o en raras ocasiones sobre los salientes o aleros de una casa, a una altura de 2.5 a 23 m. Si la cavidad es profunda, la hembra la llena de materiales ásperos hasta cerca de la entrada, y entonces construye su nido de poca profundidad con pecí­olos secos y raquis de hojas, revestido con raquis finos.

    Ponen 2 ó 3 huevos blancuzcos y brillantes, fuertemente marcados con rojo cereza y lila pálido, que miden 27.7 por 18.6 mm. y que son incubados por 16 a 17 dí­as. Los pichones permanecen en el nido al menos 21 dí­as.

  • Al volar atrapa insectos voladores desde algún lugar alto, sobre todo avispas y hormigas, pero es más frecuente que ejecute saltos cortos sobre la densa vegetación para atrapar "chicharras" (cicadas), otros insectos y lagartijas pequeñas. También se alimenta de bayas y semillas ariladas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites