Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myioborus torquatus
    N. Científico Anteriores: Setophaga torquatus Baird, 1865.
    N. Ingles: Collared Redstart
    N. Común: Amigo de hombre, candelita collareja

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Hiker71
    En Hacienda Retes, Oreamuno de Ca
    Adulto y Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Monteverde
    Nido
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    Macho
    ...
    © Ronald Picado Elizondo
    En La Trinidad de Dota
    Macho
    ...
    © danny alvarado solano
    En Reserva santa elena, monteverd
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Copey de Dota
    © FASB
    En Copey de Dota
    © Mauricio
    En Monteverde
    © Mauricio
    En Monteverde
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Cerro de la Muerte
    © maguero
    En Monteverde
    © Andres R
    En San Gerardo de Dota
    © Jorge Chinchilla
    En Vara Blanca
    © Luis Vargas
    En Guacalillo, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Entre Vara Blanca y Cinchona
    © Jorge Chinchilla
    En Entre Vara Blanca y Cinchona
    © Roberto Garcia
    En Volcán Barva
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © FASB
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © Mauricio
    En Parque Nacional Los Quetzales
    Adulto
  • Mide 12.5 cm. y pesa 11 grs. Se parece a Myioborus miniatus, pero se distingue fácilmente por su cara y garganta amarillas y la faja pectoral oscura.

    Los adultos muestran la parte anterior de la coronilla negra, y superior es gris pizarra negruzco. La cola es negra, las dos timoneras más externas en gran parte blancas. La frente, la cara y la parte inferior son de color amarillo brillante (más pálido en las coberteras infracaudales), con la faja pectoral negruzca. El pico y las patas son de color negro. Presenta en el párpado una parte desnuda angosta y negruzca, lo cual lo hace aparecer como de ojos grandes.

    Los especí­menes inmaduros son similares a los adultos, aunque retienen algunas de las coberteras alares bordeadas de café.

    Los ejemplares juveniles muestran la parte superior gris pizarra oscuro, con un tinte café, y toda la cabeza, la garganta y el pecho de color pizarra opaco, que se torna amarillo opaco en el abdomen. Carecen de amarillo en la cara y de rufo en la coronilla.

  • Es una especie residente común en las montañas altas de la Cordillera de Tilarán hacia el sur. Se localiza sobre todo por encima de los 1600 m. en la Cordillera de Tilarán, y aproximadamente desde los 1850 m. hacia arriba, hasta el límite superior de la existencia de árboles en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Guanacaste. A fines de la estación lluviosa unos pocos individuos pueden descender hasta los 1500 m.

  • Su nido consiste en una estructura techada con entrada redondeada a un lado, construida de hojas secas de bambú y fibras vegetales finas o escamas café de helecho arbóreo, y ubicada dentro de un nicho en un barranco vertical o en una depresión, en una cuesta cubierta de zacate o bajo un tronco caí­do.

    Ponen 2 huevos blancos, salpicados por todos lados con café pálido. Se reproducen de marzo a mayo.

  • Forrajea de igual manera que Myioborus miniatus; con frecuencia ejecuta piruetas con la cola expandida, y vuela detrás de los insectos espantados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites