Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiobius sulphureipygius
    N. Científico Anteriores: Tyrannula sulphureipygius Sclater, 1857.
    N. Ingles: Sulphur-rumped Flycatcher
    N. Común: Mosquerito lomiamarillo

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 21

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 12 cm. y pesa 12 grs. Es de comportamiento vivaz, como el de un Myioborus. Los ojos son grandes. Las cerdas peribucales son prominentes. La cola es más o menos larga y amplia.

    En el macho adulto, la mayor parte de la región superior es oliva oscuro. El parche es amarillo grande, eréctil, en su mayorí­a oculto en la coronilla. La rabadilla es amarillo pálido. Las coberteras supracaudales, la cola y las alas son negras, con el borde de las coberteras alares y las remeras de color oliva oscuro. La garganta, el anillo ocular y el listado de los auriculares son entre amarillento y blanco anteado, con una mancha o banda borrosa fusca debajo del ojo. El pecho y los costados son leonados ocráceos. El abdomen es amarillo pálido. La maxila es entre gris y negro y la mandí­bula entre blancuzco y color cuerno con la punta fusca. Las patas son grisáceas.

    Las hembras son parecidas, pero con poco o nada de amarillo en la coronilla. Los especí­menes juveniles son más café por encima y sin amarillo en la coronilla, pero son más pálidos por debajo, con flecos fuliginosos en las plumas lo cual les proporciona un aspecto manchado en el pecho y el costado.

  • Es una especie residente bastante común, de amplia distribución en las bajuras del Caribe y al sur de la vertiente pacífica (llega aproximadamente hasta Carara por el norte). Asciende hasta los 800 m. en los sectores norte y central, y hasta los 1200 m. en el sureste y las regiones de Térraba y Coto Brus.

  • La hembra construye y cuida el nido sola.

  • Atrapa los insectos del follaje en vuelos cortos o los caza en vuelo mediante maniobras intrincadas. Consume muchos abejones, abejas, homópteros y moscas. En ocasiones atrapa presas que han sido espantadas por otras aves dentro de las bandadas mixtas. Hasta donde se sabe, no consume frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites