Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myiarchus tuberculifer
    N. Científico Anteriores: Tyrannus tuberculifer d´Orbigny y Lafresnaye), 1837.
    N. Ingles: Dusky-capped Flycatcher
    N. Común: Bobillo, copetón crestioscuro

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 21

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Bosque del Tolomuco, San Isidr
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La fortuna, san carlos, alajue
    © Shirley
    En San Ramón de Alajuela
    © Luis Vargas
    En Turrialba
    © Jose Enrique
    En Laguna chocuacos,Las Vueltas
    © PURAVIDAPITAL
    En Pital San Carlos
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Adulto
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras De Upala
  • Mide 16.5 cm. y pesa 20 grs. Es un Myiarchus pequeño, con la gorra oscura constrastante, de colores intensos, pero con poco rufo en las remeras o la cola de los adultos.

    En los adultos el pí­leo es entre fusco y negruzco y el resto de la región superior es oliva. Las alas y la cola son fuscas, las coberteras alares son más claras cerca de la punta y con el borde rufo, y las remeras y las timoneras tienen el borde angosto y rufo canela. Los lados de la cabeza son oliva oscuro, la garganta y el pecho grises, y el resto de la región inferior es amarillo bastante brillante. El pico y las patas son negras.

    Los especí­menes juveniles son más café por encima, y por debajo mucho más claros que los adultos. Muestran el borde rufo ancho en las coberteras alares, las remeras y las timoneras.

  • Es una especie residente común en todo el país. Se localiza desde las bajuras hasta los 1200 m. o en menor número hasta los 1850 m.

  • Ubican su nido en una cavidad dentro de un poste de cerca o en un árboly en ocasiones en un agujero hecho por un pájaro carpintero (Picidae), a una altura de 1 a 30 m. Está construido de fibras suaves, pelo, plumas y algunas veces musgo y pedazos de piel de serpiente. Ponen 3 huevos anteados o blancos opacos, con una corona de pecas color chocolate alrdededor del extremo grueso y lí­neas longitudinales o manchas a lo largo de los costados.

  • Atrapan insectos en el aire y del follaje. Descienden al suelo para capturar saltamontes y arañas; además se alimentan de bayas y semillas ariladas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites