Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (18)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Myadestes melanops
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-faced Solitaire
    N. Común: Jilguero, solitario carinegro


    Familia: Turdidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    Adulto
    ...
    © Danilo Granera
    En Division, Paramo, Perez Zeledo
    © Danilo Granera
    En Division, Paramo, Perez Zeledo
    © Danilo Granera
    En Division, Paramo, Perez Zeledo
    © Mauricio
    En Monteverde
    © danny alvarado solano
    En Reserva santa elena, monteverd
    © luisbarboza
    En Jilguero Solitario Carinegro
    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    © Jorge Chinchilla
    En Poasito, Alajuela, Costa Rica,
    © pancho
    En Savegre, Costa Rica
    © pancho
    En Savegre, Costa Rica
    Adulto
    © FASB
    En Las Orquideas, Zapotal Miramar
    Adulto
    © FASB
    En Las Orquideas, Zapotal Miramar
    Adulto
    © FASB
    En Las Orquideas, Zapotal Miramar
    © FASB
    En Las Orquideas, Zapotal Miramar
    © Luis Vargas
    En Zapotal De Miramar, Puntarerna
    Adulto
    © FASB
    En Zapotal De Miramar
    Adulto
    © FASB
    En Zapotal De Miramar
  • Mide 17 cm. y pesa 33 grs. El pico es anaranjado, corto y ancho, en contraste con la cara negra. Las patas son más cortas que las de otros mirlos.

    Los adultos son principalmente gris pizarra por encima y más pálido por debajo. La frente, la cara y la barbilla son negras. Las alas y la cola son negras con el borde pizarra, excepto una mancha negra en el borde de las secundarias internas. El pico y las patas son anaranjado brillante.

    Los individuos juveniles son entre gris tiznado y oliva grisáceo por encima, con manchas ante; cada mancha resalta antes de un fleco tiznado. Las coberteras alares presentan la punta ante; por debajo es gris opaco, con abundantes manchas ante indistintas. En el abdomen el color se va tornando blancuzco, moteado de tiznado y anteado. El culmen es fusco. El resto del pico y las patas son de color anaranjado más pálido.

  • Se reproduce entre los 900 y por lo menos hasta los 2750 m. a lo largo de ambas vertientes. Después de la época de cría se puede desplazar a elevaciones menores, regularmente hasta los 450 m. y ocasionalmente hasta los 100 m., por lo menos en el lado del Caribe. Es común en las áreas protegidas o de difícil acceso; sin embargo, su número ha disminuído considerablemente en muchas regiones debido a la persecución para su comercio como ave de jaula.

  • Su nido consiste en una taza entre escasa y voluminosa, construida de musgos verdes y hepáticas foliosas, con un forro a base de raicillas fibrosas oscuras y tallos de musgo y hepáticas, entre un nicho en un barranco cubierto de musgo, en una hendidura o fisura oscura en un tronco, o entre una masa o bola grande de musgo en una horqueta horizontal, a una altura de 1 a 5 m. Ponen de 2 a 3 huevos entre blanco y rosado pálido, con manchas café-rojizo brillante, sobre todo en el extremo grueso, que en ocasiones forman una corona. Estos huevos miden 25.5 por 19.1 mm., y son incubados durante 12 ó 13 dí­as. Los pichones permanecen en el nido durante 16 dí­as. Se reproducen de abril a junio.

  • Se alimentan de frutos, por ej. el "maicillo" (Gonzalagunia rosea. Rubiaceae). Se aventuran en busca de estos frutos e incursionan a árboles en potreros, áreas parcialmente despejadas o sitios con crecimiento secundario joven; arrancan las bayas o semillas ariladas desde una percha o a veces desde el vuelo en una sola salida.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites