Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Morococcyx erythropygius
    N. Científico Anteriores: Coccyzus erytrhopyga Lesson, 1842.
    N. Ingles: Lesser Ground-Cuckoo
    N. Común: Guía león, horera, cuclillo sabanero


    Familia: Cuculidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Nosara, Guanacaste, Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la vieja-Liberia
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja-Liberia
  • 25 cm.; 63. Generalmente sobre el suelo o muy cerca de él; por debajo tiene un rufo más profundo que el de Coccyzus minor y con un patrón coloreado en la cara. ADULTOS: son café grisáceo por encima con un fuerte glaseado verde bronceado en las alas y la cola; con una mezcla de ante opáco en la coronilla; las 2 timoneras más externas tienen la punta de color blanco opáco, que contrasta con la parte subterninal negra; por debajo es rufo canela más claro en la garganta y más oscuro y opáco en la parte baja del abdómen y las coberteras infracaudales. El anillo ocular desnudo y lores son amarillo encendido; la piel detrás del anillo ocular es azul encendido rodeado de negro; las superciliares son blancas muy delgadas adelante del ojo y gruesas por atrás. El pico es amarillo con el culmen y el forro de la boca de color negro; las patas son de color café amarillento. JUVENILES: más opácos por encima, con un escamado ante grisáceo; más claros y opácos por debajo, con manchones fuscos; con la punta clara de las timoneras externas no muy bien definida.

  • Es una especie residente al norte de la vertiente pacífica, que llega hasta el Río Tárcoles por el sur, también en el oeste del Valle Central, llegando hasta Villa Colón y Grecia por el este. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 1.200 m aproximadamente.

  • Su nido es un tazón pequeño construido laxamente con peciolos secos, palitos delgados y hojas secas; lo colocan sobre el suelo detrás de vegetación encubridora. Ponen 2 huevos color blanco tiza. Se reproducen de febrero a mayo.

  • Se alimenta de chapulines y otros insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites