Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Mniotilta varia
    N. Científico Anteriores: Motacilla varia Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Black-and-white Warbler
    N. Común: Reinita trepadora

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 41
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Inbio Parque, Heredia
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Hembra
    ...
    © Job@ndo
    En Jaramillo, Chiriqui-Panama
    © Deschamps
    En San Pedro GG, NL, Mex
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jorge Chinchilla
    En Angeles Norte, San Ramón
    Hembra
    © Mauricio
    En INBio Parque
    Hembra
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En San Pedro Universidad De Costa
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Aserri
    © Chuan
    En El Socorro, Sarapiqui
    © jodasile
    En Parque Del Bicentenario, San S
    © jodasile
    En Parque Del Bicentenario, San S
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
  • Mide 13 cm. y pesa 11 grs. Es la única ave pequeña, con un listado llamativo, que trepa troncos y ramas.

    Ostenta un listado blanco y negro sobresaliente en la cabeza. La espalda es negra con listas blancas y las alas negras con 2 barras alares blancas. Las mejillas y la garganta son negras, y el resto de la región inferior es blanca, con abundantes listas negras en el pecho, el costado y las coberteras infracaudales. La cobertera del álula es negra con la punta blanca.

    La hembra es similar, pero con las mejillas grises, la garganta y el pecho de color blanco y el listado del costado negruzco opaco. Los flancos, y con frecuencia la cara, están teñidas de ante. La maxila es negruzca, la mandí­bula color cuerno, el gonio fusco y las patas parduzcas.

    Los ejemplares inmaduros se parecen a la hembra adulta. Presentan la cobertera del álula negra opaca con manchas subterminales de color blanco. El macho muestra listas blancas y negro en el costado. El costado de la hembra exhibe un tinte ante o parduzco y un listado fusco.

  • Es una especie migratoria de otoño (principalmente entre fines de agosto a octubre) común esporádicamente, desde las bajuras hasta por lo menos los 2500 m. en ambas vertientes. Durante el invierno es residente de amplia distribución, aunque es poco común desde el nivel del mar hasta cerca de los 2000 m. Su centro de abundancia se localiza entre los 450 y los 1500 m. y es más numerosa en el lado del Pacífico, sobre todo a lo largo de la Cordillera de Guanacaste y la Cordillera de Talamanca. Emigra entre fines de marzo y mediados de abril.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea al trepar hacia arriba y abajo por los troncos y a lo largo de las ramas grandes, generalmente a buena distancia del suelo, mientras rebusca en la corteza insectos, sus huevos, y pupas y arañas. No utiliza la cola como soporte. En raras ocasiones revolotea para atrapar una presa de la superficie inferior de una rama.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites