Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (27)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Mitrephanes phaeocercus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tufted Flycatcher
    N. Común: Mosquerito moñudo


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Tapanti
    Adulto
    ...
    © espriella
    En Cerro de la muerte, cartago, c
    © geovach
    En Rio Savegre, San Gerardo de Do
    © geovach
    En Rio Savegre, San Gerardo de Do
    © geovach
    En Rio Savegre, San Gerardo de Do
    © rickyguide
    En Santuario Los Quetzales
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Tapanti, Maciz
    © roleb
    En P.N. Tapanti
    © Danilo Granera
    En Division, Perez Zeledon
    © Fransisco Madrigal
    En Parque de los Quetzales
    © Danilo Granera
    En División, Pí©rez Zeledón
    © chivizcoyo
    En Coatepec Ver.
    © Job@ndo
    En Sendero Los Quetzales
    © Job@ndo
    En Sendero Los Quetzales
    © Job@ndo
    En Sendero Los Quetzales
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © geovach
    En Parque Nacional Chirripó
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo De Dota
    © Luis Vargas
    En San Gerardo De Dota
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    Juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo De Dota, San Jose,
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 12 cm. y pesa 8.5 grs. Es pequeño, con una cresta puntiaguda y la región inferior ocrácea distintiva; se comporta como un pequeño Contopus.

    Los adultos son de color oliva verdoso por encima, incluí­da la cresta. La cola y las alas son negruzcas. Las dos barras alares y el borde de las secundarias son entre anteado y oliva pálido, las terciales presentan márgenes blancuzcas. La garganta y el pecho son entre ocráceo brillante y canela, y pasan por ante canela y amarillo anteado o amarillo pálido en el abdomen y las coberteras infracaudales. La maxila es negra y la mandí­bula amarilla naranja. Las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles presentan el pí­leo café tiznado; el resto de la región superior es oliva pardizco oscuro. Las plumas de toda la región superior presentan flecos ante canela. Las barras alares son anaranjado canela encendido. El pecho es rufo canela pálido. La garganta es color ante canela y el abdomen es ante pálido.

  • Es una especie residente en ambas vertientes entre los 700 y los 3000 m. de altura aproximadamente; baja en raras ocasiones hasta los 450 m. (ej. Carrillo, Parque Nacional Braulio Carrillo). La mayor abundancia se sitúa entre los 1200 y los 2150 m.

  • Su nido consiste en un platón profundo hecho de musgo verde, hepáticas y lí­quenes verdes y grises, con una capa intermedia de raicillas oscuras finas y forrado con lí­quenes foliosos angostos y ramificados. Se localiza de 4 a 27 m. de altura sobre una rama o bejuco colgante o sobre una rama delgada erecta y horizontal, generalmente bien oculto entre los musgos, helechos, bromelias u otras epí­fitas. Ponen 2 huevos blancos opacos, con una corona de manchas cafecinas alrededor del extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

  • Incursiona desde perchas expuestas altas o bajas para atrapar insectos en vuelo, a menudo mediante intrincadas maniobras áereas y con frecuencia regresa a la misma percha; usualmente hace vibrar la cola al aterrizar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites