Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (30)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Microchera albocoronata
    N. Científico Anteriores: Mellisuga albo-coronata Lawrence, 1855.
    N. Ingles: Snowcap
    N. Común: Colibri, gorrión, copete de nieve


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Braulio Carrilo
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Reserva el Copal
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    Juvenil
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Turrialba
    © Mauricio
    En El copal
    © Marco Vinicio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Marco Vinicio
    En Telefí©rico del Bosque Lluvios
    © Marco Vinicio
    En Telefí©rico del Bosque Lluvios
    © Marco Vinicio
    En Teleférico del Bosque Lluvioso
    Macho juvenil
    © Marco Vinicio
    En Teleférico del Bosque Lluvioso
    Hembra
    © Marco Vinicio
    En Teleférico del Bosque Lluvioso
    Adulto
    © Andres R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Mauricio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Mauricio
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Andrés R
    En R.B. El Copal / Tausito de Pej
    © Daniel M.
    En Parque Nacional Braulio Carril
    © Luis Vargas
    En Braulio Carrillo
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    © Luis Vargas
    En Braulio Carrillo
    © Luis Vargas
    En Braulio Carrillo
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Macho
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    Macho
    © FASB
    En Braulio Carrillo
    Macho
  • Mide 6.5 cm. y pesa 2.5 grs. Es muy pequeño, con el pico corto y la cola corta y redondeada. El macho es inconfundible, y la hembra es más blanca por debajo que la mayorí­a de las especies pequeñas simpátricas.

    El macho adulto muestra la coronilla de un blanco resplandeciente y el resto de la cabeza y el cuerpo púrpura vino profundo. Las timoneras centrales son bronce purpúreo y las laterales son blancas con una punta fusca no muy bien definida.

    La hembra es verde bronceado por encima y blanco opaco por debajo. La mancha postocular es blanca y los auriculares son fuscos. Presenta las timoneras laterales blanco opaco con la faja subterminal fusca, y el pico y las patas de color negro.

    Los especí­menes juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos y por debajo más grises. Muestran el borde de las plumas de la espalda entre ante grisáceo y rojizo. Las coberteras supracaudales y las timoneras centrales de los machos son más bronce cobrizo. Las plumas púrpuras de la parte inferior aparecen primero a lo largo de una lí­nea central y les produce una lista medial oscura muy llamativa.

  • Es una especie residente que se reproduce localmente a lo largo de la vertiente del Caribe, principalmente entre los 300 y los 800 m. de altura y a veces hasta los 1000 m. Después de criar la mayoría desciende a las bajuras adyacentes. En ocasiones se extiende hasta los 1400 m. Es más común en la Cordillera Volcánica Central, y de poco común a rara a lo largo de la Cordillera de Talamanca. Se observa además que se extiende hasta la vertiente del Pacífico a través de los pasos entre los volcanes de la Cordillera de Guanacaste.

  • Su nido consiste en una taza pequeña hecha de escamas de helecho arbóreo, pelusa vegetal y telarañas, con decoración escasa de musgos verdes y pocos pedacitos de lí­quen verde alrededor del borde; se sitúa en la rama baja de un árbol o en un bejuco que cuelgue de un árbol grande, a una altura de 1.7 a 3 m.

    Ponen 2 huevos de color blanco que miden 12.45 por 7.95 y 12.2 por 7.98 mm. Se reproducen de enero a mayo.

  • Se alimentan principalmente de flores pequeñas de árboles (Warscewiczia, Inga, Pithecellobium), bejucos (Gurania), arbustos (Hamelia) y epífitas (Norantea, Cavendishia).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites