Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Microcerculus philomela
    N. Científico Anteriores: Cyphorhinus philomela Salvin, 1861.
    N. Ingles: Nightingale Wren
    N. Común: Soterre ruiseñor

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 21

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 10 cm. y pesa 18 grs. Es pequeño y muy oscuro, de cola corta. Es terrestre; presenta un escamado negro por encima y por debajo.

    El adulto es café oscuro y profundo por encima, con un escamado grueso negro y opaco. Las coberteras alares cuentan con una faja subterminal café encendido o con una mancha anteada. La garganta y el pecho son gris opaco, con abundante escamado negruzco (con frecuencia el pecho es negro y prácticamente uniforme). Por debajo la región posterior es café oscuro, con un barreteado o escamado grueso y negro. El pico es negro, en ocasiones con el gonio cafecino pálido y las patas son negras.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con un escamado pálido más contrastante por debajo.

    Los ejemplares juveniles presentan por encima marcas subterminales de un café más pálido que resaltan sobre los flecos oscuros y aumentan el contraste. Por debajo son fuscos con escamado gris pálido algo conspicuo, y en raras ocasiones las listas son anteadas y finas. La garganta es más clara.

  • Es una especie residente localmente común desde las bajuras, hasta los 1200 m., aproximadamente. En ocasiones, alcanza los 1400 m. en el norte de la vertiente del Caribe; hacia el sur se extiende hasta las colinas al norte de San Ramón (La Balsa) y el lado norte del Pacífico, alrededor de las bases de los volcanes de Guanacaste. Se localiza una población, posiblemente aislada, en las colinas al oeste del Parque Nacional Tortuguero.

  • Se reproduce desde mayo o junio hasta setiembre, por lo menos.

  • Camina sobre el suelo del bosque e incesantemente mueve la cola hacia arriba y abajo mientras husmea y mete el pico entre la hojarasca, las ramas caídas y desechos, en busca de insectos, arañas, ciempiés, cochinillas y otros invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites