Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Microcerculus marginatus
    N. Científico Anteriores: Heterocnemis marginatus
    N. Ingles: Scaly-breasted Wren
    N. Común: Pito real, soterre pechiescamado


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 10.5 cm. y pesa 19 grs. Se parece a Microcerculus philomela, pero es más pálido y con un patrón menos fuerte.

    Los adultos son café castaño profundo por encima, con un escamado negruzco en la coronilla. Las coberteras alares presentan barras subterminales de color herrumbre. La garganta es blancuzca. El pecho es gris opaco, frecuentemente con flecos parduzcos o con un escamado grueso más pálido. El abdomen y los flancos son café profundo con un barreteado oscuro leve o ausente. El pico es negro, excepto la base de la mandí­bula, que es parduzca. Las patas son negruzcas.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con algo de escamado remanente del estadí­o juvenil. El pecho y la parte superior del abdomen son más parduzcos.

    Los ejemplares juveniles presentan un escamado fusco en la garganta, gris pálido y café oscuro en el pecho y fusco en el abdomen. La región superior exhibe un escamado o barreteado negruzco.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras húmedas y piedemontes, hasta los 1000 m. en la vertiente Caribe y hasta los 1700 m. al sur de la vertiente del Pacífico; se extiende hacia el norte hasta las cuencas de los ríos Reventazón y Barranca, respectivamente.

  • Se reproduce aproximadamente entre mayo y setiembre.

  • La alimentación (insectos, ciempiés, arañas, cochinillas y otros invertebrados) y el tipo de forrajeo son similares a los de Microcerculus philomela, aunque también acude a hordas de hormigas "arrieras o guerreras" (Eciton sp.) para atrapar a las presas que huyen de éllas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites