Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melozone biarcuatum
    N. Científico Anteriores: Melozone biarcuata, Pyrgita biarcuata
    N. Ingles: Prevost's Ground-Sparrow
    N. Común: Mercenario, rey de come maiz, pinzón cafetalero

    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
  • Mide 15 cm. y pesa 28 grs. Es un pinzón rechoncho, sin listas, con un patrón facial llamativo.

    Los adultos muestran la frente y las mejillas negras, y el área loreal, el anillo ocular y la mancha postocular blancos. El resto de la cabeza es rufo castaño, los lados del cuello pizarra, y el resto de las partes superiores café oliva, con un tinte leonado en los bordes de las remeras. Por debajo son principalmente blancos, con la lista malar y una mancha grande en el centro del pecho de color negro. La parte baja del abdomen y los flancos es entre café anteado y café grisáceo, y las coberteras infracaudales son anteadas. El iris es café rojizo, el pico es negro y las patas son de color cuerno.

    Los ejemplares juveniles presentan un café más brillante por encima, con un listado negruzco, y el rufo de la cabeza y el patrón de la cara más opacos e indistintos, oscurecidos por un listado y moteado tiznado. Por debajo son blanco amarillento, con el listado fusco y la mancha del pecho indistintos.

  • Es una especie residente común en el Valle Central, aproximadamente desde San Ramón y Atenas hacia el este, a través de la división continental hasta Turrialba, en la cuenca del Río Reventazón, aunque es rara al este de Cartago. Se localiza entre los 600 y los 1600 m. de altura.

  • Su nido consiste en una taza sólida hecha de gramí­neas, raicillas, tallos y hojas secas, con un forro de gramí­neas más finas. Se localiza a una altura de 0.25 a 2 m. entre una macolla grande de zacate o en un arbusto denso.

    Ponen de 2 a 3 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchas entre café rojizo y rojo opaco, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de mayo a setiembre.

  • Forrajean principalmente sobre el suelo; brincan, buscan y en ocasiones, raspan doblemente para buscar semillas e insectos pequeños entre la hojarasca. Son tímidos y retraídos, aunque en ocasiones se aventuran fuera de sus escondites densos, para forrajear temprano por la mañana.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites