Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (66)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Melanerpes hoffmannii
    N. Científico Anteriores: Centurus hoffmannii Cabanis, 1862.
    N. Ingles: Hoffmann's Woodpecker
    N. Común: Carpintero, carpintero de Hoffmann


    Familia: Picidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 28
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    Anidando
    ...
    © FASB
    En Montes De Oca
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Montes De Oca
    Macho
    ...
    © Efrain
    En Atenas
    © Efrain
    En Atenas
    © luisbarboza
    En Sarchí­, Alajuela
    © FASB
    En Montes De Oca
    © FASB
    En Montes De Oca
    © danny alvarado solano
    En San antonio de escazu
    © Jose Antonio Redondo
    En Sabana sur, san jose cr
    © Jose Antonio Redondo
    En Sabana sur, san jose cr
    © Jose Antonio Redondo
    En Sabana sur, san jose cr
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En Montes de Oca
    © Freddy Moreira
    En Rincon de la Vieja-Liberia
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Mauricio
    En La Union de Guapiles
    © Luis Vargas
    En U.C.R.
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © anacas
    En Los Angeles-Atenas
    © FASB
    En Montes de Oca
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    © Luis Vargas
    En Escazú
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © roleb
    En La Garita, Alajuela
    © Luis Vargas
    En Escazu
    © roleb
    En San Diego La Union Cartago
    © Mauricio
    En Guanacaste, Playa Samara
    © Laurens
    En Mi Casa
    © Laurens
    En desde Mi casa!
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © beto castellanos
    En Tuxtla Gtz
    © JKalvo
    En Termales Del Bosque
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © L.Mariano F.A.
    En Playa Tambor
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Macho
    © Juan Carlos Calvo
    En Parque Del Ministerio De Salud
    Macho juvenil
    © Juan Carlos Calvo
    En Ministerio De Salud
    Macho juvenil
    © Juan Carlos Calvo
    En Parque Del Ministerio De Salud
    Macho juvenil
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © Mauro Román
    En San Isidro De León Cortés
    Adulto
    © pancho
    En Cóbano, Puntarenas
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia
    Adulto
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica, San
    Epoca de cría
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Hembra
  • Mide 18 cm. y pesa 68 grs. Muestra un barreteado llamativo por encima, y la cabeza y la región inferior principalmente parduzco pálido.

    En el macho adulto las plumas nasales son amarillas y la parte delantera de la cabeza es blanca. La mayor parte de la coronilla es roja, la nuca es amarillo dorado y el resto de la cabeza, incluso la parte posterior de la coronilla y la mayor parte de la región inferior, son de color ante grisáceo, con un barreteado irregular negro en los flancos y la región infracaudal. El centro del abdomen es amarillo y la rabadilla es blanca. Las primarias son distales y la mayor parte de la cola es negra. El resto de la región superior presenta un barreteado regular blanco y negro. La piel orbital es gris parduzco opaco, el pico es negro y las patas son grisáceas.

    La hembra es semejante pero con la coronilla blancuzca en gran parte, y con el amarillo de la nuca reducido a una faja en la base de la parte posterior del cuello.

    Los individuos juveniles son muy parecidos a los adultos del sexo respectivo pero más opacos, y no presentan el barreteado de la región superior tan bien definido. La cabeza y la región inferior son más oscuras y oliváceas, con un moteado de color negro en el abdomen y los flancos.

  • Es una especie de común a abundante al norte de la vertiente del Pacífico; se extiende por el sur hasta Tárcoles, incluso en el Valle Central y las laderas adyacentes, y asciende localmente hasta los 2150 m. En la vertiente del Caribe, abarca desde Ochomogo hacia el este, en descenso por el Valle del Reventazón, regularmente hasta Turrialba. Se extienden hacia el este desde los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste hasta la región de Río Frío, donde llegó hace aproximadamente 30 años. Existen comunicaciones dispersas, aunque cada vez más frecuentes, acerca de su presencia en otros sitios de la vertiente del Caribe, lo que sugiere que la especie se encuentra expandiendo su distribución en esta región a medida que desaparecen los bosques.

  • Ubican su nido en un hueco de un árbol o rama muerta a una altura de 1.5 a 9 m. o a veces a 1 m. de altura en un poste de cerca. Ponen 2 ó 3 huevos. Se reproducen de febrero a junio. A menudo crí­an dos camadas.

  • Picotean la corteza de la madera podrida para atrapar hormigas (ej. Pseudomyrmex sp. y Camponotus sp.), escarabajos y sus larvas. Además se alimentan de muchos frutos, incluso "guatil" (Genipa americana), higos ("higuerón" (Ficus spp.)), amentos de "guarumo" (Cecropia spp.) , Trichilia cuneata, semillas ariladas, frutos de "papaturro o papaturro de pava" (Ardisia revoluta) y de "huevos de caballo" (Stemmandenia donnell-smithii, Apocynaceae).

    . Asimismo, se alimentan del néctar de las flores de los árboles de "balsa" (Ochroma pyramidale), "tulipán africano", y de otras flores grandes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites