Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lipaugus unirufus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Rufous Piha
    N. Común: Guardabosque, piha rojiza

    Familia: Cotingidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Los Cusingos
  • Mide 23 cm. y pesa 75 grs. Es prácticamente rufo uniforme, con tamaño y forma de Turdus, pero con la cabeza más grande y el pico más grueso; es más grande y robusto que Rhytipterna holerythra. La coronilla es café rufo con listas centrales finas más pálidas. La espalda y la rabadilla son de color café rufo más opaco, y las alas y la cola son de rufo más brillante. La garganta es rufo pálido, el pecho es entre café rufo y café canela y el abdomen es café canela más pálido. El pico es color cuerno, con el culmen más oscuro y la base más pálida, y la patas son entre gris y oliva.

  • Es una especie residente relativamente común en las bajuras del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico. Asciende por las laderas hasta los 600 m. en las áreas norte y central, y hasta los 1200 m. en la parte sur de ambas vertientes.

  • Su nido consiste en un plato liviano de zarcillos enrollados, apenas lo suficientemente grande como para sostener el huevo, visible a través del fondo; se encuentra sostenido sobre ramas horizontales delgadas o montado sobre una rama no muy gruesa, a una altura de 5 a 10 m. dentro del bosque. La hembra construye y cuida el nido sola. Ponen 1 huevo grisáceo con abundante moteado café, que recubre casi por completo el extremo grueso. Se reproducen de marzo a agosto.

  • Se posan durante largos períodos inclinados hacia adelante; miran a su alrededor y luego realizan una salida súbita para atrapar algún fruto, insecto o araña del follaje, a menudo mientras revolotean en forma breve. Se alimentan sobre todo de frutos de palma y de lauráceas y orugas grandes. Solo en raras ocasiones descienden hasta el suelo para capturar algún insecto o alacrán.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites