Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (0)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Limnodromus griseus
    N. Científico Anteriores: Scolopax griseus Gmelin, 1789
    N. Ingles: Short-billed Dowitcher
    N. Común: Agujeta común


    Familia: Scolopacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN (RN)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 11
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

  • Mide 28 cm. y pesa 95 grs.

    Es de tamaño mediano, con el pico largo y recto; la espalda es blanca y conspicua al volar, y carece de lista alar.

    Durante el invierno los adultos muestran la garganta y la ceja blanquecinas y la lista ocular fusca. Por encima son gris parduzco y la parte central de espalda es blanca. La rabadilla, las coberteras caudales y la cola son blancas, con un barreteado negro. La parte anterior del cuello y el pecho son gris claro moteado de fusco, y el abdomen es blanco, con manchas o barras irregulares fuscas en el costado y los flancos. Presentan el pico negro con un tinte amarillento en la base, y las patas amarillo opaco.

    Durante la época reproductiva son café negruzco por encima, con un jaspeado y escamado entre canela y ante. Por debajo son eminentemente rufo canela, con manchas y barras negras en el pecho y el costado, y a menudo con el abdomen de color blanco.

    Los ejemplares inmaduros son similares al adulto en invierno, pero con frecuencia se encuentran teñidos de ante. Retienen algunas de las coberteras alares y las terciales juveniles negruzcas, con marcas rojizas irregulares.

  • Es una especie migratoria localmente abundante en otoño (de comienzos de agosto a fines de octubre) y primavera (de fines de marzo a fines de mayo), y residente de común a abundante en el invierno. Es una residente de verano no reproductiva de poco común a relativamente común en la costa del Pacífico, sobre todo en los alrededores del Golfo de Nicoya. Se localiza tierra adentro y en la costa del Caribe en menor número, especialmente durante la migración, y a veces asciende hasta los 1500 m.

  • No hay datos de anidación
  • Se alimentan durante la marea baja en los bancos de lodo, en bandadas compactas que caminan deliberadamente; hunden el pico profundamente y lo mueven sobre el lodo suave de un lado a otro, como si barrieran, para atrapar gusanos marinos, moluscos, crustáceos e insectos acuáticos, y en ocasiones semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites