Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Leptopogon superciliaris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slaty-capped Flycatcher
    N. Común: Mosquerito orejinegro

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 36
    Posición: 26

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Blopez
    En Tapantí
    Adulto
    ...
    © Blopez
    En Tapantí­
  • Mide 12.5 cm. y pesa 12 grs. Es pequeño, de cola más bien larga y de pico angosto. Las barras alares son anteadas. La cara es moteada, con una mancha auricular negruzca en forma de media luna.

    En los adultos el pí­leo es gris pizarra y se desvanece a verde oliva en el resto de la región superior. Las alas son fuscas, con las márgenes amarillo oliva, más brillantes y amarillas en las terciales y con dos barras alares gruesas de color ante amarillento. La cola es fusca con márgenes oliva. El área loreal, las mejillas y el área orbital presentan un moteado y un listado gris y blanco fino. La garganta pasa del oliva grisáceo pálido a oliva amarillento en el pecho y el costado y a amarillo en el abdomen. El pico es negruzco excepto en la base de la mandí­bula, que es de color cuerno pálido. Las patas son grises.

    En los especí­menes juveniles el pí­leo es más oliva, con un poco de gris. El patrón de la cara es menos definido. Las barras alares son más anaranjadas y menos anteadas. La región inferior, sobre todo la garganta, es más pálida.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en la vertiente Caribe, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur, la región de Dota y la vertiente pacífica de la Cordillera de Talamanca, incluidas las filas costeras, entre los 600 y los 1600 m. de altura.

  • Su nido presenta una forma globular o piriforme con una entrada lateral protegida por una visera, compuesto principalmente de raicillas café oscuro y finas, con fibras más finas. La cámara globular está forrada por todos lados con fibras liberianas de color claro, bien desmenuzadas, y por motas de vilano sedoso. Se encuentra adherido por arriba a una astilla debajo de un tronco, a una altura de 1.2 m. sobre los rápidos de una hondonada profunda. A inicios de marzo se detectó un nido que contení­a un pichón . Se reproducen de febrero a julio.

  • Con frecuencia se detiene brevemente sobre una percha a mirar a su alrededor y luego sale hacia adelante para capturar insectos en el aire o desde el follaje. Se alimenta de muchos frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites