Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (22)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Lepidocolaptes souleyetii
    N. Científico Anteriores: Dendrocolaptes souleyetii (Lafresnaye MS) Des Murs, 1849.
    N. Ingles: Streak-headed Woodcreeper
    N. Común: Trepador cabecirrayado


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En El Barro, río Turrubares
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © Chuan
    En E.b. La Selva
    © Jorge Chinchilla
    En Panama
    © Job@ndo
    En Rio Sereno, Chiriqui
    © Jose Antonio Redondo
    En Reserva biologica lomas barbud
    © FASB
    En Playa azul, tárcoles
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © FASB
    En Atenas
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Mauricio
    En El Barro, rí­o Turrubares
    © Mauricio
    En Tortuguero
    © Mauricio
    En Sarapiqui
    © mbermuadez
    En La Esperanza Sarapiqui
    © mbermuadez
    En La Esperanza Sarapiqui
    © Chuan
    En La Selva.
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
    © angelaeugenia
    En Tárcoles
  • Mide 19 cm. y pesa 28 grs. Es delgado, parduzco, con un listado extenso; el pico es delgado, ligeramente curvo y moderadamente largo.

    Los adultos exhiben el pileo y la parte de atrás del cuello café oscuro, con abundantes listas de color ante. La espalda y la coberteras alares son café oliváceo con listas anteadas finas bordeadas de negro en la parte superior de la espalda. La rabadilla, las coberteras de la cola, la cola y las remeras son rufo castaño, y los lados de la cabeza y el cuello lucen listas café oscuro y ante claro. La barbilla y la garganta son ante claro, y el resto de la región inferior es café opaco, con abundantes marcas y listas anteadas bordeadas de negro, más gruesas en el pecho. La maxila es parduzca, la inferior es de color cuerno claro, y las patas son gris oliváceo.

    Los especí­menes juveniles presentan la garganta más opaca, con flecos fuliginosos en las plumas. El listado por encima y debajo es más denso y no tan bien definido, y se encuentra bordeado con tiznado. El pico es más oscuro.

  • Es una especie residente a lo largo de las bajuras en las dos vertientes; asciende hasta los 1500 m. localmente, aunque se hace cada vez más rara al oeste del Valle Central. Es más común en las áreas húmedas, poco común en el noroeste seco, aunque a pesar de esto es el trepatroncos más numeroso.

  • Ubican su nido en una grieta inconspicua localizada en un árbol vivo o muerto, y en ocasiones en el agujero de un pájaro carpintero. Está revestido con pedazos de corteza dura o acolchada y ubicado a una altura de 4.5 a 24 m.

    Ponen 2 huevos, incubados durante 15 dí­as. Asimismo, los pichones permanecen en el nido por 19 dí­as.

  • Trepan los troncos y las ramas y rebuscan entre las fisuras de la corteza y en aglomeraciones de musgo para atrapar escarabajos, cucarachas, chinches, hormigas, arañas, huevos y pupas. También se alimentan de polillas, avispas y abejas. En ocasiones picotean la madera podrida.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites