Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Laterallus albigularis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-throated Crake
    N. Común: Freidora, huevo frito, polluela gargantiblanca

    Familia: Rallidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 6
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Cubujuquí, Sarapiquí
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    Macho
    ...
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © FASB
    En Cubujuquí­, Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © pancho
    En Los Ángeles Norte De San Ramón
    Adulto
    © pancho
    En Los Ángeles Norte De San Ramón
    Adulto
    © pancho
    En Los Ángeles Norte De San Ramón
    Adulto
    © Luis Vargas
    En
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
  • Mide 16 cm. y pesa 42 grs. Es pequeño, con el cuello de color rufo y los flancos barreteados.

    En los adultos la garganta es blanca, la coronilla café oliváceo (raza del Pací­fico) o con media capucha gris oscuro (raza del Caribe), y el resto de la cabeza , la parte anterior del cuello y el pecho son de color rufo. Por debajo la región posterior se encuentra barreteada con blanco y negro, y por encima son café oscuro. Las coberteras alares presentan un escamado blanco. El iris es rojo, el pico es verdoso claro con el culmen negruzco y las patas son gris oliváceo.

    Los especí­menes inmaduros muestran la coronilla y la nuca café opaco (mezclado con gris en la raza del Caribe) y la garganta blancuzca. El resto de la cara, cuello y pecho son de color gris con manchitas canela y el barreteado de los flancos no se encuentra bien definido. Carecen de color rufo en la nuca, como el adulto de Laterallus exilis.
  • Es una especie residente entre común y abundante a lo largo de las bajuras del lado del Caribe, hasta los 1500 m. en los alrededores de Cartago. Al sur de la vertiente del Pacífico asciende hasta los 1200 m., como por ejemplo en San Vito. En raras ocasiones se extiende hacia el norte de la cuenca del río Tempisque.
  • Su nido es un globo con entrada lateral y está tejido con tallos y hojas de hierbas. Está colocado hasta 1.2 m. de altura entre una macolla densa. Generalmente ponen 2 ó 3 huevos blanquecinos con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen en la época lluviosa.
  • Se aventura a sitios más abiertos para alimentarse de insectos, arañas, semillas de hierbas, ciperáceas y algas.
Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites